Rhabarber-Sorbet mit Rosmarin
Christina
Cremiges Rhabarber-Sorbet, aromatisiert mit Rosmarin. Rezept mit oder ohne Eismaschine
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 10 Minuten Min.
Kühlzeit 4 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Für den Zuckersirup
- 125 g Zucker
- 200 ml Wasser
- 1 gehäufter EL Rosmarin, gehackt
Für das Rhabarber-Kompott
- 500 g Rhabarber
- 100 ml Wasser
- 50 g Zucker
Für den Sirup den Zucker mit dem Wasser aufkochen, den gehackten Rosmarin hinzufügen und ca. 10 Min. bei mittlerer Hitze einkochen lassen. Den Sirup anschließend abkühlen lassen und kühl stellen.
In der Zwischenzeit den Rhabarber waschen, putzen und schälen. Die Stangen in 1cm breite Stücke schneiden und in einem Topf mit dem Wasser und dem restlichen Zucker aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 min. köcheln lassen bis die Rhabarberstücke weich sind und zerfallen. Ebenfalls abkühlen lassen und kühl stellen.
Wenn alle Zutaten gut durchgekühlt sind, den Zuckersirup durch ein Sieb zur Rhabarbermasse abseihen. Der Rosmarin hat den Sirup aromatisiert und kommt nicht mit in die Masse. Alles fein pürieren.
Wer eine Eismaschine besitzt, der bereitet das Sorbet nach Anleitung zu. Anschließend muss das Sorbet noch für ca. 4h ins Tiefkühlfach.Wer keine Eismaschine hat, der gibt die Masse in eine flache Schüssel und rührt sie in den ersten 4 Stunden spätestens jede Stunde kräftig durch.