Die Milch in einem weiten Topf aufkochen lassen, den Milchreis und die Prise Salz hinzufügen. Auf geringer Stufe ziehen lassen, bis der Reis gar ist. Anschließend den Reis auskühlen lassen.
Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Äpfel schälen, vierteln und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit dem Vanillezucker vermischen.
Die Eier trennen und den Eischnee steif schlagen. In einer separaten Schüssel die weiche Butter mit den 60g Zucker schaumig rühren. Die Eigelbe einzeln unterrühren. Mit einem Kochlöffel anschließend zuerst den Milchreis unterrühren und dann den Eischnee unterheben.
Eine Auflaufform (ca. 25 x 35 cm) einfetten. Die Hälfte der Reismasse einfüllen. Darauf die Äpfel gleichmäßig verteilen. Nun die zweite Hälfte der Reismasse in die Form füllen und glatt streichen. 2 EL Zucker mit dem Zimt verrühren und auf dem Auflauf verstreuen.
Den Apfel-Reisauflauf im vorgeheizten Backofen ca. 50 - 55 Min. backen. Vor dem Anschneiden und Servieren kurz rasten lassen.