Der Klassiker mit Sauerkirschen ist eines der beliebtesten Rezepte auf dem Blog. Nun habe ich eine neue Version mit probiert und sie schmeckt so lecker, dass ich sie euch nicht vorenthalten kann, die winterliche Hansen-Jensen-Torte mit Mandarinen.
Fluffige Baiserböden, fruchtig-säuerliche Mandarinen, eine sahnige Topfencreme und knackige Mandelblättchen – das ist die Hansen-Jensen-Torte. Sie ist auch als Schwimmbad- oder Himmelstorte bekannt. In meiner Familie heißt die größere Version vom Blech auch einfach Über-Drüber-Kuchen.
Die Zubereitung liest sich zuerst recht aufwändig. Man benötigt idealerweise 2 Springformen derselben Größe, denn die Böden müssen in zwei Etappen gebacken werden. Das hat mich lange Zeit abgeschreckt. Allerdings kann man diese schon am Vorabend backen und in einem kühlen Raum , z.B. im Keller, über Nacht stehen lassen. Wichtig ist nur, dass die beiden Böden nicht abgedeckt werden. Der Baiser wird sonst zäh.
Am Tag des Servierens muss man nur die Fülle zubereiten. Im Gegensatz zur klassischen Version koche ich wird diesmal kein Kompott. Die Mandarinen lasse ich nur abtropfen. Dafür gebe ich in die Creme nicht nur Sahne, sondern auch Topfen, Sauerrahmund etwas Gelatine. Dann geht es auchschon ans Zusammensetzen der Torte.
Ich umschließe den ersten Boden mit einem Tortenring, und gebe ca.1/3 der Creme drauf. Darauf verteile ich die abgetropften Mandarinen. 2 Dosen sind die perfekte Menge, um die ganze Fläche abzudecken. Man darf nur nicht zu viel Mandarinen naschen. Auf die Früchte kommt die restliche Creme und darauf abschließend der zweite Boden. Dann wandert die Torte auch schon zum Durchziehen in den Kühlschrank. Wichtig: auch hier bitte nicht mit Folie abdecken. Nach ca. 4h ist die winterliche Hansen-Jensen-Torte mit Mandarinen bereit zum Servieren.
Wenn ihr Fragen habt, oder euch das Rezept geschmeckt hat: ich freue mich über alle Kommentare, Feedbacks und Bewertungen hier auf dem Blog, auf Facebook oder Instagram.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken!
Hansen-Jensen-Torte mit Mandarinen
Materials
Für die Böden
- 150 g weiche Butter
- 270 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 6 Eigelb
- 4 Eiweiß
- 180 g Mehl
- 3 gestr. TL Backpulver
- 3-4 EL Milch
- 50 g Mandelblättchen
Für die Fülle
- 2 Dosen Mandarinen
- 400 g Schlagsahne
- 2 Pkg. Sahnesteif
- 200 g Topfen
- 200 g Sauerrahm
- 50 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- ½ Bio-Zitrone
- 6 Blatt Gelatine
Instructions
- Backofen auf 180 ° C Ober- und Unterhitze vorheizen. 2 Springformen (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
- Die weiche Butter mit 150g Zucker und dem Vanillezucker sehr schaumig rühren. Das dauert ca. 5 min. Dann die Eigelbe einzeln unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und vorsichtig unterrühren. Anschließend 3-4 EL Milch untermengen. Der Teig soll nicht zu flüssig sein, sich aber gut in der Form verteilen lassen.
- Nun jeweils die Hälfte des Teiges in den vorbereitenden Springformen verteilen. Es ist eine relativ dünne Teigschicht. Die Böden hintereinander jeweils ca. 1012 Min. im vorgeheizten Backofen vorbacken, bis sie hellgelb sind. Anschließend in der Form etwas abkühlen lassen.
- Das Eiweiß mit den restlichen 120g Zucker sehr steif schlagen. Die Masse muss in der Schüssel bleiben, wenn man diese umdreht. Die Eischneemasse gleichmäßig auf die beiden vorgebackenen Tortenböden verstreichen. Die Mandelblättchen auf dem Baiser verteilen. Die Böden werden nun noch einmal für jeweils 15 min. gebacken. Auskühlen lassen.
- Für die Creme die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. In einer Schüssel Topfen, Sauerrahm, Zucker, Vanillezucker, abgeriebene Schale und den Saft einer halben Zitrone vermengen. Die Gelatine vorsichtig erwärmen. Nun etwas von der Quarkcreme zur Gelatine geben und diese anschließend unter die restliche Creme heben. Zuletzt die Sahne steif schlagen und untermengen.
- Mandarinen abgießen und abtropfen lassen.
- Nun wird die Torte zusammen gesetzt. Dafür einen der Tortenböden auf eine Platte setzen und mit dem Rand der Springform oder einem Tortenring umschließen. Zuerst ⅓ der Creme darauf verteilen. Darauf kommen gleichmäßig die abgetropften Mandarinen und abschließend die restliche Creme. Nun den zweiten Tortenboden auflegen und die fertige Torte im Kühlschrank ca. 4h kühlen. Wichtig: bitte nicht abdecken
No Comments