Was backt ihr mit den ersten heimischen Erdbeeren im Frühling? Ich hab schon so lange die Windbeutel mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott im Kopf. Heuer hab ich mich endlich drüber getraut.
Brandteig hat zu Unrecht den Ruf einer Diva. Mein erster Versuch hat prima geklappt. Der zweite ebenso, also war es wohl kein Zufall. Einzig an der Optik könnte man noch feilen, aber bei dem himmlischen Geschmack sind die Windbeutel auch so ratzfatz verputzt.
Für den Teig müsst ihr das Wasser und die Butter aufkochen. Die Hitze auf mittlere Hitze reduzieren und das Mehl in einem Schwung hineingeben. Dann wird das ganze ca. 3 Min mit einem Kochlöffel im Topf gerührt bis sich am Topfboden eine weiße Schicht bildet. Ich hatte schon so meine Zweifel, ob ich alles richtig gemacht hatte. Ungeduldig wie ich bin. Aber dann hat sich die dünne Schicht doch gebildet. Der Teig kommt dann zum Abkühlen in eine Schüssel. Dann werden die Eier einzeln untergerührt. Beim ersten Versuch hab ich dafür die Quirle des Handrührgerätes genommen. Der Teig blieb zwischen den Quirlen kleben und ich musste ihn mit einem Silikonspatel rauskratzen. Also musste beim zweiten Versuch Plan B her – das händische Unterrühren mit dem Kochlöffel. Mir sagt das mehr zu, funktioniert hat aber beides.
Anschließend hab ich den Teig einmal mit dem Spritzbeutel aufgespritzt, einmal mit dem Löffel auf Backpapier gegeben.
Dann kamen die Brandteigkrapfen (so heißen Windbeutel in Tirol) in den heißen Ofen. Und wie schön sie aufgingen. Jetzt bloß nicht die Backofentüre öffnen. Ich hab mich gefragt, warum ich mich jahrelang vor Brandteig gedrückt habe. Nach dem Backen hab ich sie sofort mit der Schere auseinander geschnitten und auskühlen lassen.
Womit sollte ich die Prachtstücke füllen? Aus den ersten heimischen Erdbeeren und einer dicken Rhabarberstange habe ich ein Kompott gekocht. Noch einen Klecks geschlagene Sahne dazu und fertig sind die Windbeutel mit Erdbeer-Rhabarber-Füllung. Mmmh, himmlisch! Sie schmecken am besten ganz frisch!
Windbeutel mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott
Ingredients
Für den Brandteig
- 250 ml Wasser
- 75 g Butter
- 1 Prise Salz
- 180 g Weizenmehl glatt
- 4 Eier
Für die Fülle
- 150 g Rhabarber, geputzt
- 50 ml Orangensaft
- 3 Pkg. Vanillezucker
- 1 EL Puderzucker
- 250 g Erdbeeren
- 250 ml Schlagsahne
- 1 Pkg. Sahnesteif
Zum Servieren
- Puderzucker zum Bestäuben
Instructions
- Den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Das Wasser mit der Butter und der Prise Salz aufkochen. Hitze dann auf mittlere Hitze reduzieren und das Mehl auf einmal in den Topf geben. Mit einem Kochlöffel ca. 3 Min. rühren, bis sich am Topfboden ein weißlicher Belag bildet. Anschließend den Teig in eine Rührschüssel geben und kurz auskühlen lassen.
- Die Eier einzeln unterrühren. Es sollte ein glänzender, geschmeidiger Teig sein.
- Mit einem Löffel 10 Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Man kann den Teig auch in einen Spritzbeutel geben und 10 Rosetten spritzen. Dabei ausreichend Platz zwischen den Windbeuteln lassen. Sie gehen stark auf.
- Die Windbeutel auf mittlerer Schiene 20 min. goldbraun backen. Die Backofentüre dabei nicht öffnen.
- Nach dem Ende der Backzeit die Windbeutel mit der Schere quer halbieren und auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
- Während die Windbeutel im Ofen sind kann man mit der Fülle beginnen. Die Rhabarberwürfel mit dem Orangensaft in einem Topf aufkochen und mit 1 Pkg. Vanillezucker und dem Puderzucker ca. 5 Min. weich köcheln. In der letzten Minute die Stärke mit einem EL vom Sud glatt rühren und das Kompott damit binden. Anschließend abkühlen lassen.
- Die Erdbeeren klein würfeln und zum abgekühlten Rhabarber-Kompott geben.
- Die Schlagsahne mit den restlichen beiden Pkg. Vanillezucker und dem Sahnesteif steif schlagen.
- Die Windbeutel zum Servieren mit einem Klecks Sahne und dem Erdbeer-Rhabarber-Kompott füllen und mit Puderzucker bestäuben.
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