Aus dem Backofen/ Vegetarisch

Überbackene Polentaschnitten vegetarisch

Polentaschnitten

Mit welchem Rezept sollte man starten? Dem Liebsten? Mit dem exklusivsten, das am meisten Eindruck schindet? Oder gar mit dem Ersten, das man selbst gekocht hat? Ich bin heute wieder über meinem Wochenplan gesessen: was koche ich wann? Gefehlt hat mir – wie eigentlich immer – etwas das allen gut schmeckt, gerne in vegetarisch. Und dann hab ich gewusst, welches Rezept ich unbedingt als erstes veröffentlichen muss.

Als dieses Rezept in unserer Familie Einzug gehalten hat, war ich auf der Suche nach einem Abendessen, das ich irgendwann im Laufe des Tages, oder auch schon am Vorabend vorbereiten kann. Im Idealfall sollte es ein Gericht sein, für das ich alles zu Hause habe. Nun, wie soll ich sagen. Die überbackenen Polentaschnitten vegetarisch haben mich schon auf mehreren Kontinenten gerettet. Polenta hab ich immer gefunden, zumindest in Bioläden. Wenn man die Instant-Variante nimmt, dann dauert die Zubereitung von Schritt 1 genau 10 Minuten. In dieser kurzen Zeit ist das Einfetten der Auflaufform schon inkludiert.

Warum ich dieses Rezept so liebe? Es ist eine Basis für viele Abwandlungen. Selbstverständlich kann man die Tomatensauce aufwerten und verschiedene Gemüsewürfel mit rein schnipseln. Belegt werden kann es wie eine Pizza mit vielfältigen Zutaten. Man kann auch direkt in die Polenta etwas geriebenen Käse hineinrühren. Die Ideen richten sich nach dem Kühlschrankinhalt.

Auch wenn es bei mir keine große Rolle mehr spielt: früher hat es mich sehr gefreut, dass auch schon die Kleinsten mitessen können. Es war eines der erfolgreichsten Gerichte am Familientisch, sobald wir die Breiphasen hinter uns gelassen haben.

Überbackene Polentaschnitten vegetarisch

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 750 ml Milch
  • 250 ml Sahne
  • 200 g Instant-Polenta
  • 1 kleine Zucchini
  • 250 g Tomatensauce
  • 150 g Reibkäse
  • 1 Kugel Mozzarella
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen

  • Milch und Sahne in einem Topf zum Kochen bringen und die Instant-Polenta einrühren. Alternativ normale Polenta nach Packungsanweisung zubereiten. Die noch heiße Polenta in eine gefettete Auflaufform (20x30cm) streichen. Sie sollte ca. 2cm hoch sein. Wenn sie etwas abgekühlt ist, dann könnt ihr die Auflaufform nun mit Folie abdecken und im Kühlschrank bis zum nächsten Tag aufbewahren. Gerne kann aber auch direkt mit der Zubereitung fortgefahren werden.
  • Backofen auf 200 ℃ Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Tomatensoße nun auf der Polenta verteilen und den Reibkäse darauf verteilen. Abschließend die Polenta noch mit den dünn geschnittenen Zucchinischeiben und dem in Scheiben geschnittenen Mozzarella belegen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Min. backen.

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