Aus dem Backofen/ Kuchen, Torten & Teilchen

Strudelteig

Es gibt so einige Gerichte oder Zubereitungen, die mir sehr viel Respekt eingeflößt haben. Dazu gehört auch selbst gezogener Strudelteig. Erschwerend kommt dazu, dass es ihn in Österreich in jedem Supermarkt fertig zu kaufen gibt. Das nützte mir bei meinem Auslandsjahr in den USA leider wenig. So kam es, dass wir an einem schönen Herbsttag eine lokale Apfel-Farm besuchten. Ich backte apple pie bars und apple turnovers. Beides hat sehr gut geschmeckt, doch plötzlich war sie da: die Sehnsucht nach einem lauwarmen Wiener Apfelstrudel. Leider stand mir der Strudelteig aus der Kühltheke nicht zur Verfügung.

Die einzige Lösung: selbst machen. Die Zutaten für Strudelteig waren vorrätig und ich habe alle meine Bedenken über Bord geworfen. Der erste Versuch hat gleich geklappt. OK, die Ränder waren etwas dicker, aber das schmälerte meinen Stolz nicht. Seitdem wird Strudelteig nur mehr selbst gemacht!

Das Rezept ist übrigens sowohl für süße, als auch für pikante Strudel.

Ich wünsche euch gutes Gelingen!

Strudelteig - Grundrezept

By Christina Serves: 1 Portion
Prep Time: 30-40 min Cooking Time: 15 min

Ingredients

  • 250g glattes Weizenmehl (Type 700 in Ö, Type 550 in D)
  • 125ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL Öl
  • 1 EL milder Apfelessig
  • 1 Prise Salz
  • Außerdem
  • 1 EL Öl

Instructions

1

Alle Zutaten in der Küchenmaschine oder von Hand ca. 5 min. kneten. Es sollte ein geschmeidiger Teig entstehen. Wenn er noch bröselig ist, dann teelöffelweise Wasser hinzufügen.

2

Die Teigkugel mit 1 EL Öl einreiben und in Klarsichtfolie ca. 1h bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Man kann den Teig auch in eine geölte Schüssel geben und diese abdecken.

3

Anschließend den Teig zuerst auf einer bemehlten Fläche möglichst dünn ausrollen. Dann nehmt ihr ein bemehltes Tuch und zieht den Teig vorsichtig in alle Richtungen, bis er so dünn ist, dass man das Muster des Tuches gut erkennen kann (In Österreich sagt man, dass man durch den Strudelteig Zeitung lesen können muss).

4

Die dickeren Teigränder abschneiden und nach Belieben süß oder pikant füllen!

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