Wissen was drin ist – einer der Hauptgründe fürs Selbermachen. In einer Zeit, in der sich Zusatzstoffe und Konservierungsmittel in vielen Produkten verstecken, ist es ein beruhigendes Gefühl, Snacks ohne versteckte Zutaten zu genießen. Dabei ist es manchmal ganz einfach, etwas selbst zu backen, was man immer gekauft hat, wie selbstgemachte Müsliriegel.
Die Zutaten, die ich für die Müsliriegel verwende, habe ich eigentlich immer daheim. Schließlich röste ich auch mein Müsli selbst. Ein Mix aus Haferflocken, Nüssen, Kernen und Trockenfrüchten wird durch eine gute Portion Butter, Honig und Ahornsirup zusammengehalten. Auch wenn ich bei süßen Rezepten oft Zucker reduziere, ist das bei diesen Riegeln nicht ratsam, denn der Honig und Ahornsirup verleihen ihnen nicht nur Süße, sondern auch die notwendige Festigkeit. Die Müsliriegel sind eine selbstgemachte Süßigkeit und bei mir immer das Kleine Extra in der Lunchbox.
Als Basis verwende ich großblättrige Haferflocken. Ich kaufe alle Getreideflocken und Saaten in Bio-Qualität im örtlichen Supermarkt. Zu den Haferflocken kommen noch Rosinen, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Leinsamen und gepuffter Amaranth. Ein wenig Mehl und geschlagenes Eiweiß sorgen für die perfekte Konsistenz.
Damit die Müsliriegel später stabil bleiben, drücke ich die Masse in der Auflaufform gut an. Nach dem Backen lasse ich sie vollständig auskühlen. Erst dann schneide ich die Platte in einzelne Riegel. Gelagert werden die Müsliriegel in einer Blechdose.
Hier auf dem Blog findet ihr noch weitere gesunde Snackideen, z.B. die Erdbeer Energy Balls.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und gutes Gelingen!
Selbstgemachte Müslririegel
Ingredients
- 75 g Butter
- 100 g Honig
- 50 g Ahornsirup
- 1 Prise Salz
- 150 g Haferflocken
- 15 g Amaranth, gepufft
- 50 g Kürbiskerne
- 100 g Rosinen
- 25 g Sonnenblumenkerne
- 25 g Leinsamen, ganz
- 2 EL Mehl
- 1 Eiweiß
Instructions
- Eine große Auflaufform mit Backpapier auskleiden. Backofen auf 150 ℃ Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Haferflocken, Rosinen, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Amaranth, 1 Prise Salz, Leinsamen und Mehl in einer Schüssel vermischen.
- Butter, Honig und Ahornsirup bei geringer Hitze erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Zu den restlichen Zutaten geben und gut verrühren. Zuletzt das Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben.
- Die Masse in der Auflaufform gleichmäßig verstreichen, dabei gut andrücken. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Min. Backen. Vollständig auskühlen lassen und dann in Riegel schneiden. In einer Blechdose aufbewahren.
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