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Schinkenfleckerl-Muffins

Schinkenfleckerl-Muffins

Weiter geht’s mit der Snack-Europameisterschaft. Das heutige Rezept ist ein herzhafter österreichischer Klassiker in der Fingerfood-Version: Schinkenfleckerl-Muffins.

Als ich vor knapp 30 Jahren mit meinen Eltern in Wien war, habe ich in einem Heurigen zum ersten Mal überbackene Schinkenfleckerl probiert. Es war Liebe auf den ersten Biss! Seitdem habe ich unzählige Versionen verkostet und gekocht. Mit oder ohne Bechamel. Mit Butter oder ohne. Manche Rezepte sind auch mit Sahne oder Käse.

Mein Muffin-Rezept ist dasselbe wie für die große Auflaufform. Es verändert sich nur die Backzeit und zu Ehren der Euro 2024 auch die Nudelform. Statt der obligatorischen Fleckerl-Nudeln habe ich Fußballnudeln verwendet. Sie haben eine Ball-, Fußballschuh-oder Pokal-Form. Wer keine Fleckerl bekommt, der muss also nicht auf die Schinkenfleckerl verzichten. Wichtig ist nur, dass keine hohlen Nudeln verwendet werden und dass die Pasta nicht zu groß ist. Penne oder Rigatoni eignen sich nicht.

Meine Schinkenfleckerl-Muffins sind luftig und saftig zugleich. Eischnee macht sie schön locker. Eine ordentliche Portion Sauerrahm sorgt dafür, dass sie nicht trocken werden.

Bevor die fertige Masse in die Muffinform eingefüllt wird, buttere ich die einzelnen Mulden gut aus und streue sie mit Semmelbrösel aus. Dadurch lösen sich die fertig gebackenen Muffins gut aus der Form. Auf zusätzliche Papierförmchen sollte man verzichten. Wer keine Muffinform hat, der kann auch Silikonförmchen verwenden.

Die fertigen Schinkenfleckerl-Muffins lasse ich vor dem Servieren noch etwas abkühlen. Sie schmecken auch zimmerwarm sehr gut. Somit sind sie ein ideales Mitbringsel fürs nächste Party-Buffet oder die kommenden Fußballabende. Wir mögen diese pikanten Muffins am liebsten als Fingerfood direkt auf die Hand, ein grüner Salat würde auch gut dazu passen.

Alle Rezepte zur Europameisterschaft findet ihr hier, z.B. die Laugenminis mit Leberkäse oder die Speck-Lauch-Quiche oder die Tortilla-Würfel.

Ich wünsche euch eine spannendes Europameisterschafts-Turnier mit vielen schönen Momenten, viel Spaß beim Nachkochen und gutes Gelingen!

Schinkenfleckerl-Muffins

Vorbereitungszeit20 Minuten
Active Time30 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Österreich
Yield: 18 Stück

Materials

  • 300 g Fleckerlnudeln
  • 50 g Butter, zimmerwarn
  • 3 Eier
  • 250 g Schinken in Scheiben
  • 250 g Sauerrahm (Saure Sahne)
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • Butter zum Einfetten der Förmchen

Anleitungen

  • Backofen auf 180 ℃ Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Fleckerlnudeln in ausreichend Wasser kernig kochen und kurz abschrecken. Sie sollten noch nicht ganz durch sein.
  • Die Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Schinken in Würfel schneiden. Die Butter und die Eigelbe mit dem Handrührgerät gut verrühren. Den Sauerrahm unterrühren. Anschließend mit einem Kochlöffel den Schinken und die Fleckerlnudeln untermischen. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken. Anschließend den Eischnee vorsichtig unterheben.
  • Mulden des Muffinbleches gut einfetten oder zusätzlich Silikonförmchen verwenden (keine Papierförmchen!). Die Masse einfüllen und auf mittlerer Schiene ca. 40 min. backen. Mit fein geschnittenem Schnittlauch bestreuen und servieren.

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