Fleisch/ Grillen & Picknick

Saftiger Camembert-Burger vom Rind mit Preiselbeeren

Camembert-Burger vom Rind

Saftiges Rindfleisch, cremiger Camembert und herbe Preiselbeeren – umhüllt von einem fluffigen und aromatischen Brötchen. Das ist unser erster Burger 2021.

Der Burger-Trend der letzten Jahre hat uns wieder vor Augen geführt wie sehr ein Gericht von hochwertigen Zutaten lebt. Auch die Wandlungsfähigkeit des Burgers wird immer wieder eindrucksvoll demonstriert. Rindfleisch, Geflügel, vegetarische Patties, Fisch, Seafood…ich hab sie alle probiert und ich kann euch sagen: ich liebe sie alle.

An jeder Ecke lauern neue Ideen und Inspirationen. Wir könnten doch mal diesen Burger ausprobieren, oder jenen. So kommt es, dass einige unserer Klassiker viel zu selten gegrillt werden. Es gibt jedoch einen Burger, der in der Grillsaison nicht fehlen darf. Heuer hat er sie sogar eröffnet: Der Camembert-Preiselbeer-Burger.

Schon wenn die ersten Preiselbeeren am Berg reif werden wächst die Vorfreude. Die Preiselbeer-Marmelade wird eingekocht. Möglichst in großen Mengen. Schließlich sind wir in Österreich das Land des Wiener Schnitzels – und dazu werden Preiselbeeren gereicht. Auch zu gebackenem Camembert sind sie die klassische Beigabe.

Der Camembert ist in unserem Kühlschrank fast immer zu finden. Ab und an ist er auch zu riechen wenn man die Kühlschranktüre öffnet. Cremig und aromatisch wandert er oft in ein Panini oder eben auf den Burger – in der klassischen Kombi.

Die Burgerbrötchen werden immer auf Vorrat gebacken. Die Maschine knetet die große Menge Teig. Dann werden 20 Buns geformt und sofort nach dem Backen noch lauwarm eingefroren. Nach dem Auftauen werden sie noch kurz auf dem Grill aufgebacken. Der Aufwand hält sich in Grenzen, aber das Ergebnis ist die paar Extraminuten wert.

Das Rindfleisch wird mit Kräutern, Salz und Pfeffer gewürzt. Immer kurz vor dem Grillen. Dann geht’s ab in die Burgerpresse und direkt auf den Grill. Ab diesem Moment fängt es herrlich zu duften an…

…und ich wünsche euch guten Appetit!

Camembert-Burger vom Rind

By Christina Serves: 4
Prep Time: 10 min Cooking Time: 20 min Total Time: 30 min

Saftiges Rindfleisch, fein abgeschmeckt mit Kräutern, cremigem Camembert und fruchtigen Preiselbeeren - umhüllt von einem fluffigen Brötchen

Ingredients

  • Pattie
  • 600g Rinderhackfleisch
  • 1 TL Thymian gehackt
  • 1 TL Rosmarin gehackt
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • Sauce
  • 4 EL Mayonnaise
  • 2 EL Sauerrahm/ saure Sahne
  • 2 EL Preiselbeerkonfitüre
  • Salz
  • Pfeffer
  • Spritzer Zitronensaft
  • Außerdem
  • 1 Handvoll Blattsalat
  • 8 Scheiben Camembert
  • 4 Burgerbrötchen

Instructions

1

Rinderhack mit den gehackten Kräutern, Salz und Pfeffer verrühren und 4 Patties formen. Wer keine Burgerpresse besitzt der formt von Hand ein rundes Pattie und drückt in die Mitte mit Hilfe eines Löffels eine kleine Vertiefung. Das verhindert, dass sich das Fleisch beim Grillen nach oben wölbt.

2

Alle Zutaten der Sauce miteinander verrühren. Gut mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

3

Anschließend die Patties grillen.

4

Die Burgerbrötchen halbieren und mit der Schnittfläche nach unten kurz auf dem Grill anrösten

5

In der letzten Minute den Camembert auf dem Fleisch verteilen und schmelzen lassen

6

Burgerbrötchen auf beiden Seiten mit Sauce bestreichen, mit Salat und dem Fleisch belegen und genießen!

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