In meinem Garten steht zwar nur ein Johannisbeer-Busch, aber er verwöhnt uns heuer mit vielen Beeren. Frisch gepflückt sind sie derzeit meine Lieblingszutat für allerlei süße Köstlichkeiten. Für den heutigen Badeausflug hab ich schnell ein paar saftige Johannisbeer-Muffins gebacken.
Gestern war ich noch fleißig und habe die gepflücktem Johannisbeeren verlesen und gewaschen. Ich lagere sie für 1-2 Tage in einem alten Joghurt-Schraubglas im Kühlschrank. 2-3 große Esslöffel sind ins Frühstücksmüsli gelandet. Der Rest war gerade die perfekte Menge für die heutigen Muffins.
Die Zubereitung des Muffinteiges ist denkbar einfach. Während die Küchenmaschine Eier und Zucker schaumig rührt, wiege ich schon mal die trockenen Zutaten ab. Dann kommen noch schnell Buttermilch und Öl in die Teigschüssel. Die trockenen Zutaten hebe ich mit einem Schneebesen von Hand unter. Wichtig ist, dass der Teig nun nicht mehr kräftig gemixt wird. Einfach nur so lange rühren, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Die Beeren hebe ich mit einem Silikonspatel unter. Der Teig ist in 15 Minuten ohne Stress fertig gestellt.
Nun muss ich nur noch die Papierförmchen ins Muffinblech geben und den Teig gleichmäßig einfüllen. Nach 25-30 Minuten sind die Muffins goldbraun.
Ich backe gerne gleich die doppelte Menge und friere sie ein. Schließlich ist die Johannisbeer-Saison kurz und ein Blech saftige Johannisbeer-Muffins ist schnell aufgegessen. Die roten Beeren habe ich aber auch schon gegen Rhabarber-Stückchen oder Heidelbeeren ausgetauscht.
Das Praktische an Muffins ist, dass man sie super transportieren kann. Daher genießen wir sie auch am liebsten beim Picknick am Baggersee oder als kleine Wegzehrung beim Wandern. Denn mit einer schönen Aussicht schmecken sie gleich noch einmal so gut.
Hier auf dem Blog findet ihr noch viele weitere Rezepte für kleine, süße Köstlichkeiten. Kennt ihr schon mein Rezept für Pasteis de nata, oder die Apfel-Zimt-Schnecken?
Ich wünsche euch viel Spaß beim Durchstöbern der Rezepte, beim Nachbacken und gutes Gelingen!
Saftige Johannisbeer-Muffins
Materials
- 300 g rote Johannisbeeren
- ½ Bio-Zitrone
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Ei
- 125 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 80 ml neutrales Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)
- 160 ml Buttermilch
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Backofen auf 180 ℃ Ober- und Unterhitze vorheizen. Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen. Die Johannisbeeren waschen und verlesen.
- Das Ei mit Zucker und Vanillezucker gut schaumig rühren. Abgeriebene Schale einer ½ Bio-Zitrone, Prise Salz, Öl und Buttermilch unterrühren. In einer zweiten Schüssel Mehl und Backpulver vermengen. Zügig mit einem Schneebesen nur solange unter die Ei-Masse rühren, bis alle Zutaten vermengt sind. Die Johannisbeeren vorsichtig untermengen.
- Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen 25-30 Min. goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
No Comments