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Rhabarber-Erdbeer-Pie

Rhabarber-Erdbeer-Pie

Den ersten Rhabarber-Erdbeer-Pie habe ich auf einem Markt in Pennsylvania gekauft. Dort gab es nicht nur den klassischen Apple Pie, sondern ganz viele verschiedene Varianten. Rhabarber hab ich im Supermarkt damals nur schwer oder gar nicht bekommen. Umso besser schmeckte das Stück Kuchen.

Wieder zu Hause in Österreich habe ich einige der liebgewonnenen US-Rezepte nachgebacken. Ihr findet hier auf dem Blog zahlreihe kulinarische Ausflüge in die amerikanische Küche. Es ist also  höchste Zeit für das erste Pie-Rezept.

Der Teig für den Rhabarber-Erdbeer-Pie ist ein Mürbeteig. In den englischen Original-Rezepten wird bei den Zutaten oft cream of tartar angeführt. Ich verwende stattdessen Weinsteinbackpulver. Für dieses Rezept klappt das prima. Die Menge des Mürbeteiges ist so berechnet, dass 2/3 als Boden für eine Tarte-Form von 26 cm Durchmesser reichen. Die restlichen1/3 Teig verwende ich dann für das Teiggitter.

Die Fülle besteht aus Rhabarber, Erdbeeren und Gelierzucker. Sie wird einmal kurz aufgekocht und ist vor dem Backen sehr flüssig. Damit der Pie gelingt müsst ihr 2 Sachen unbedingt berücksichtigen. Zum einen wird der Boden vorab für 20 Min. blind gebacken. Das heißt, dass ich den rohen Teig in der Form mit Backpapier abgedecke. Dann kommen Hülsenfrüchte zum Beschweren drauf. Nach den 20Min. Backzeit werden Hülsenfrüchte und Backpapier entfernt. Zum anderen bestreue ich den vorgebackenen Mürbeteig  mit Semmelbrösel. Dann kommt auch schon die Fülle drauf.

Zum Schluss lege ich noch das Teiggitter auf den Pie. Manchmal steche ich aus dem Mürbeteig auch kleine Motive aus und lege sie einfach auf die Fülle. Wie das dann aussieht seht ihr z.B. bei den Linzer Törtchen.

Nach dem Backen lasse ich den Rhabarber-Erdbeer-Pie zuerst etwas auskühlen. Dann decke ich ihn mit Alufolie ab und lasse ihn über Nacht im Kühlschrank. Dann ist er perfekt zum Genießen.  Ich mag ihn am liebsten pur. Eine Kugel Eis dazu  schmeckt sicher auch ganz fein dazu.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und gutes Gelingen!

Rhabarber-Erdbeer-Pie

Prep Time30 minutes
Cook Time55 minutes
Kühlzeit12 hours
Course: Kuchen
Cuisine: Amerikanisch
Servings: 12 Stück

Ingredients

Für den Teig

  • 300 g Weizenmehl, glatt
  • ½ TL Weinstein-Backpulver
  • 120 g Puderzucker
  • 150 g kalte Butter
  • 1 Ei, Größe L

Für die Fülle

  • 500 g Rhabarber
  • 300 g Erdbeeren
  • 350 g Gelierzucker 2:1

Außerdem

  • 50 g Semmelbrösel

Instructions

  • Für den Mürbeteig das Mehl, den Zucker und das Ei in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in Flöckchen dazugeben und mit der Küchenmaschine oder den Händen rasch zu einem Mürbeteig zusammen kneten. In Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank ca. 30 Min. kühlen.
  • Backofen auf 200 ℃ Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Nach der Kühlzeit den Mürbeteig ca. 5 mm dick auf einer bemehlten Fläche ausrollen und eine Tarte-oder Springform (26-28 cm Durchmesser) damit auskleiden. Dabei einen halbhohen Rand formen. Einen Bogen Backpapier auf den Teig legen und die Hülsenfrüchte einfüllen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Min. vorbacken.
  • In der Zwischenzeit die Rhabarber-Stangen abziehen und in Scheiben schneiden. Die Erdbeeren waschen, verlesen und würfeln. Beides mit dem Gelierzucker in einem Topf vermischen und aufkochen. 1-2Min.köcheln lassen, bis der Gelierzucker aufgelöst ist.
  • Nach dem Blindbacken die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen. Zuerst die Semmelbrösel gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dann die Rhabarber-Erdbeer-Fülle. Zum Schuss mit dem restlichen ⅓ des Mürbeteiges verzieren, z.B. mit einem Teiggitter.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 35 Min. fertig backen. Evtl. die letzten 10-15 Min. mit Alufolie abdecken.

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