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Pasteis de nata

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Die kleinen Puddingtörtchen sind das Aushängeschild der portugiesischen Küche. Kein Wunder – knuspriger Blätterteig, gefüllt mit einer wunderbaren Puddingcreme: den Pasteis de nata kann niemand widerstehen.

Das erste Mal habe ich die kleinen Teilchen in Helsinki gegessen. Ich war dort in einer Studenten-WG mit einer Portugiesin. Immer wenn sie Heimweh bekam, hat sie ein Blech Pasteis de nata gebacken. Wie wunderbar sie immer geschmeckt haben. Man muss nur etwas Geduld haben und die Törtchen abkühlen lassen. Sonst verbrennt man sich an der noch heißen Creme ordentlich die Lippen.

Wiederentdeckt habe ich diese Köstlichkeit in einer kleinen Bäckerei am Cape Cod in Massachusetts. In der Portuguese Bakery in Provincetown werden – wie der Name schon sagt – seit mehr als 100 Jahren portugiesische Backwaren verkauft. Der Laden ist klein und von außen unscheinbar, aber jedes der Törtchen hat wunderbar geschmeckt.

Die Zubereitung klingt komplizierter als sie ist. Zuerst fette ich die Mulden eines Muffinbleches. Den Blätterteig rolle ich längs auf und schneide 12 gleichmäßige Scheiben ab. Diese drücke ich platt und kleide damit die Mulden des Bleches aus.

Die Creme ist einfacher als ein klassischer Vanillepudding. Milch wird mit Zucker und Stärke aufgekocht. Dann ist es wichtig, dass man die Masse ein paar Minuten etwas abkühlen lasst. Dabei zwischendurch immer wieder mal umrühren. Zuletzt verquirle ich die Eigelb und gebe sie unter ständigem Rühren in die Milchcreme. Da diese schon etwas abgekühlt ist, läuft man auch nicht Gefahr, dass das Eigelb stockt.

Dann muss ich nur noch die Creme gleichmäßig in die Mulden verteilen und schon geht’s ab in den vorgeheizten Ofen.

Nach etwa 15-17 Minuten sind die Pasteis de nata fertig gebacken. Kurz abkühlen lassen und mit HiIfe eines Löffels aus dem Muffinblech lösen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Weitere leckere Backrezepte findet ihr hier auf dem Blog, z.B. Apfel-Zimt-Schnecken oder Windbeutel.

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken und gutes Gelingen!

Pasteis de nata

Vorbereitungszeit25 Minuten
Active Time18 Minuten
Gericht: Kleinigkeit, Kuchen
Yield: 12 Stück

Materials

  • 1 Rolle Blätterteig (ca. 280g)
  • 230 ml Milch
  • 160 g Zucker
  • 25 g Vanillepudding-Pulver
  • 1 Mark von ½ Vanilleschote
  • 5 Eigelb
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Backofen auf 220 ℃ Ober- und Unterhitze vorheizen, Mulden des Muffinbleches einfetten.
  • Den Blätterteig längs aufrollen und in 12 Scheiben schneiden. Diese flach drücken und die Mulden des Muffinbleches damit auskleiden.
  • Die Speisestärke mit etwas Milch glatt rühren. Die restliche Milch mit dem Zucker und dem Vanillemark verrühren und aufkochen lassen. Die Speisestärke hinzufügen und andicken lassen. Dann vom Herd ziehen und ca. 5 Min. auskühlen lassen,
  • Die 5 Eigelb verquirlen und unter ständigem Rühren mit der Milchmasse vermengen. Gleichmäßig in die Blätterteig-Mulden verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen 15-18 Min. backen. Kurz abkühlen lassen und mit Hilfe eines Löffels aus dem Blech lösen.

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