Mohn ist ein fixer Bestandteil der österreichischen süßen Küche. Ob Mohnnudeln, Mohn-Topfenknödel oder auch traditionelle Kirchtagskrapfen. All diese Rezepte versüßen uns das Leben. Die Mohn-Powidl-Kekse sind wunderbar mürb und saftig. Eigentlich schade, dass ich sie nur in der Weihnachtszeit backe.
Der Teig ist ein Mürbeteig mit gemahlenem Mohn. In Österreich gibt es diesen in jedem Supermarkt. In anderen Ländern muss Mohn frisch gemahlen werden. Wichtig ist, dass wirklich nur Mohn verwendet wird und nicht Mohnfülle, Mohnback oder eine andere fertige Mohn-Zubereitung. Die Zutaten knete ich rasch zu einem Teig zusammen. Diesen forme ich zu einem flachen Ziegel und gebe ihn für eine halbe Stunde in den Kühlschrank. Da die Kekse aus 2 Teilen bestehen rolle ich den Teig relativ dünn aus, etwa 3 mm.
Nach dem Backen lasse ich die Kekse kurz abkühlen. Das Powidl/ Zwetschkenmus schmecke ich noch mit etwas Zimt ab, bevor ich es zum Füllen der Kekse erwärme. Nun kann es schon ans Zusammensetzen gehen. Dafür bestäube ich zuerst alle Oberteile mit Puderzucker. Dann gebe ich auf jedes Unterteil etwas Powidl und drücke ein Oberteil vorsichtig darauf.
Am besten schmecken die Mohn-Powidl-Kekse wenn sie etwas durchgezogen sind. Dafür lagere ich sie zwischen Lagen Butterbrotpapier in einer klassischen Keksdose aus Blech.
Auf diesem Blog sind mittlerweile einige Weihnachtskeksrezepte erschienen. Von mürben Tonkakipferln bis zu knackigen Kürbiskern-Florentinern und Weihnachts-Cantuccini.
Auch Mohn-Rezepte gibt es schon einige zum Durchstöbern, z.B. den Zwetschken-Mohn-Crumble oder das Mohn-Himbeer-Tiramisu.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und gutes Gelingen!
Mohn-Powidl-Kekse
Ingredients
Für den Teig
- 300 g Mehl
- 200 g kalte Butter in Flöckchen
- 100 g Puderzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 80 g Mohn, gemahlen
- 2 Eigelb
Zum Füllen
- 200 g Powidl
- ¼ TL Zimt
Außerdem
- Puderzucker zum Bestäuben
Instructions
- Die Zutaten für den Teig zügig mit den Händen oder der Küchenmaschine zu einem Mürbeteig zusammen kneten. Zu einem flachen Ziegel formen und im Kühlschrank in Folie eingewickelt etwa 30 Min. rasten lassen.
- Backofen auf 180 ℃ Ober-und Unterhitze vorheizen. 3 Backbleche mit Backpapier belegen.
- Anschließend den Teig auf einer bemehlten Fläche etwa 5mm dick ausrollen. Mit Linzer-Ausstechformen ca. 45 Unter-und ebenso viele Oberteile ausstechen. Im vorgeheizten Backofen jedes Blech ca.10 Min. hellgelb backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Das Powidl mit dem Zimt verrühren und leicht erwärmen. Nun alle Oberteile mit Puderzucker bestreuen. Auf die Unterteile etwas Powidl geben und die Oberteile vorsichtig drauf drücken.
- In einer Blechdose zwischen Lagen Butterbrotpapier lagern. Am besten schmecken die Mohn-Powidl-Kekse, wenn sie etwas durchgezogen sind.
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