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Kürbis-Kartoffel-Gulasch

Kürbis-Kartoffel-Gulasch

Der Herbst ist Eintopfzeit. Selbst wenn es am Tag an so manchem windgeschützten Plätzchen noch fein warm ist. Sobald eine Wolke die Sonne verdeckt wird es deutlich kühler. Da tut eine Schüssel wärmendes Kürbis-Kartoffel-Gulasch gut.

Ich habe im Herbst immer einige Kürbisse in mehreren Sorten zu Hause. Schließlich sind sie auch durchaus dekorativ. Am Ende landen sie aber immer im Kochtopf. Diesmal habe ich die Hälfte eines großen Hokkaido-Kürbisses klein gewürfelt und gemeinsam mit den rotschaligen Kartoffeln, die mir die Gemüsekiste geliefert hat, zu einem Gulasch verarbeitet. Das würde vegetarisch natürlich auch sehr gut schmecken. In meinem Kühlschrank wartete aber noch ein halber Ring Braunschweiger-Wurst  auf seine Verwendung, also habe ich diesen auch noch mit in den Topf gegeben. Auch Debreziner-Würstchen würden gut passen.

Das Rezept ist nicht schwer zu kochen. Zuerst dünste ich Zwiebel- und Knoblauchwürfel in einem Topf an. Dann gebe ich Tomatenmark und Paprikapulver edelsüß dazu, ebenso etwas gemahlenen Kümmel. Das Ganze lösche ich mit einem Schuss Essig ab. Dann kommen die Kartoffel- und Kürbiswürfel, die Gemüsebrühe, Majoran und ein Lorbeerblatt dazu. Das Gulasch darf dann erst mal köcheln. Kurz vor Ende der Garzeit gebe ich noch die Braunschweiger-Wurst dazu.

Je nachdem wie festkochend die Kartoffeln sind, binde ich die Soße noch mit etwas Stärke. Man kann alterativ auch einen Teil des Gulaschs pürieren, bevor die Wurst hinzugefügt wird.

Ich serviere das Kürbis-Kartoffel-Gulasch als eigenständiges Gericht ohne eine weitere Beilage. Ein Klecks Sauerrahm und etwas frische Petersilie runden das Gulasch ab.

Noch mehr leckere Kürbis-Rezepte findet ihr hier auf dem Blog, z.B. die fruchtige Kürbissuppe, die mit Äpfeln verfeinert wird. Oder die Kürbiscannelloni -eine wunderbare, herbstliche Variante des italienischen Klassikers.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen von meinem Kürbis-Kartoffel-Gulasch. Ich freue mich auch immer über euer Feedback, entweder als Kommentar hier auf dem Blog, oder auf Instagram oder Facebook.

Kürbis-Kartoffel-Gulasch

Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Österreich
Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 500 g Kürbis, küchenfertig (z.B. Hokkaido oder Butternuss)
  • 1 EL neutrales Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 Schuss Essig
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • ½ TL Kümmel, gemahlen
  • 1 EL Majoran, getrocknet
  • 1 Lorbeerblatt
  • 200 g Braunschweiger
  • ½ Bund Petersilie
  • 4 TL Sauerrahm
  • Salz

optional

  • 1-2 TL Speisestärke

Anleitungen

  • Die Zwiebel und die Knoblauchzehe fein würfeln. Den Kürbis in etwa 2cm große Würfel schneiden.
  • Das Öl in einem weiten Topf erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch darin andünsten. Währenddessen die Kartoffeln schäle, waschen und ebenso in 2cm große Würfel schneiden.
  • Tomatenmark in die Pfanne geben, kurz bei mittlerer Hitze mit rösten, dann das Paprikapulver hinzufügen. Mit Essig ablöschen. Anschließend die Kürbis-und Kartoffelwürfel, die Gemüsebrühe, das Lorbeerblatt, den gemahlenen Kümmel und den Majoran dazugeben. Zugedeckt etwa 15 Min. köcheln lassen, bis die Gemüsewürfel gar sind.
  • In der Zwischenzeit die Braunschweiger-Wurst längs vierteln und in etwa 2-3 mm dicke Scheiben schneiden. Zum Gulasch geben und weitere 5 Min. köcheln lassen. Mit Salz abschmecken und evtl. mit etwas Stärke binden.
  • Petersilie fein hacken. Das Kürbis-Kartoffel-Gulasch mit einem TL Sauerrahm und etwas Petersilie garnieren.

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