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Kürbis-Cannelloni

Kürbis-Cannelloni

Im Herbst freue ich mich immer ganz besonders auf Aufläufe und Schmorgerichte. Die Tage werden kürzer, die Jacken werden wieder ausgepackt und am Herd schmurgelt ein großer Topf mit Sugo. Diesmal habe ich es mit Kürbis-Würfeln verfeinert und in Kürbis-Cannelloni gefüllt.

Kinder und Gemüse – das ist so eine Sache. Püriert oder ganz klein gewürfelt funktioniert aber meist auch bei skeptischen Essern. So ist es auch bei diesem Kürbis-Gericht. Dass der Kürbis klein gewürfelt wird hat aber noch einen zweiten, ziemlich praktischen Grund. Je stückiger das Sugo ist, umso schwieriger wird dann das Befüllen der Cannelloni-Röhren. Daher würfle ich das Gemüse relativ klein. Das Befüllen der Cannelloni klappt übrigens am besten mit einem Kaffeelöffel direkt im Topf mit dem Sugo. Ich hab es mit einem Spritzbeutel versucht und bin kläglich gescheitert.

Für das Sugo nehme ich zur Hälfte Hackfleisch und zur Hälfte Kürbiswürfel. Dazu kommen noch Zwiebel, etwas Sellerie, passierte Tomaten und ein paar Kräuter.

In die Auflaufform gebe ich zuerst etwas Tomatensoße, nur so viel dass der Boden bedeckt ist. Dann kommen die gefüllten Cannelloni in die Form. Zuletzt bedecke ich alles mit Bechamel-Soße und bestreue die Pasta mit etwas Parmesan. Nach ca. 35 Min. im Ofen sind die Kürbis-Cannelloni fertig.

Und wenn es draußen schon herbstlich ist und ein kalter Wind weht, dann freue ich mich umso mehr auf eine große Portion Kürbis-Cannelloni. Dampfend kommen sie aus dem Ofen. Genau das Richtige für diese Jahreszeit.

Hier auf dem Blog finde ihr noch viele weitere kürbis-Rezepte, z.B. einen gefüllten Kürbis „Tex Mex“https://www.schlemmerlein.at/gefuellter-kuerbis-tex-mex-style/ oder eine fruchtige Kürbis-Suppe. Das Herbstgemüse schmeckt aber auch wunderbar in süßen Gerichten, z.B. als Kürbis-Waffeln oder gemeinsam mit Äpfeln im Kürbis-Gugelhupf.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen und gutes Gelingen! Ich freue mich auch immer über euer Feedback, egal ob als Kommentar hier auf dem Blog oder auf Instagram.

Kürbis-Cannelloni

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gericht: Hauptgericht
Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 350 g Kürbis, geschält und klein gewürfelt
  • 350 g Hackfleisch, gemischt
  • 1 Zwiebel
  • 50 g Sellerie, klein gewürfelt
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 EL Olivenöl
  • 400 ml passierte Tomaten
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 400 ml Milch
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • 250 g Cannelloni, roh (24 Stück)
  • 50 g Parmesan, gerieben

Anleitungen

  • Backofen auf 190 ℃ Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die passierten Tomaten mit 1 EL Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer würzen. Mit 200ml davon den Boden von 2 passenden Auflaufformen bestreichen.
  • 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel fein würfeln und gemeinsam mit dem Hackfleisch anbraten. salzen und pfeffern. Die Kürbis- und Selleriewürfel ebenso wie die restliche Tomatensoße hinzufügen. Etwa 30 Min. köcheln lassen, bis die Gemüsewürfel weich sind. Zuletzt den Thymian hinzufügen.
  • Für die Bechamelsoße die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl einrühren und mit der Gemüsebrühe und der Milch aufgießen. 10 Min. köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer abschmecken.
  • Das Sugo mit Hilfe eines Kaffeelöffels in die Cannelloni-Röhren füllen und diese nebeneinander in die Auflaufformen schlichten. Mit der Bechamelsoße bedecken und mit Parmesan bestreuen.
  • Die Kürbis-Cannelloni im vorgeheizten Backofen 30-35 Min. backen.

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