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Kürbis-Apfel-Gugelhupf

Kürbis-Apfel-Gugelhupf

Die Blätter hüllen die Landschaft in ein bunter Farbenmeer, die Tage werden wieder kürzer. Es herbstelt. Die heurige Apfelernte ist in vollem Gange und nun sich auch die Kürbisse reif. Ein saftiger, feiner Kürbis-Apfel-Gugelhupf versüßt uns nun die sonnigen Nachmittage auf der Terrasse.

Die Hauptdarsteller werden für den Kuchenteig fein geraspelt. Ich schäle die Äpfel ebenso wie den Kürbis. Für größere Mengen verwende ich gerne den Reibeaufsatz meiner Kitchen Aid-Küchenmaschine. Für den Gugelhupf benötigen wir jedoch nur jeweils 100g Kürbis und Apfel. Das geht auch auf der Handreibe relativ flott.

Bevor ich mit dem Teig starte fette ich die Gugelhupfform gründlich ein und streue sie mit Semmelbröseln aus. Dann geht der Gugelhupf nach dem Backen gut aus der Form. Im nächsten Schritt reibe ich Apfel und Kürbis und wiege alle weiteren Zutaten ab.

Für den Rührteig trenne ich zuerst die Eier und schlage das Eiweiß mit einer Prise Salz steif. Dann nehme ich eine zweite Schüssel und schlage die Eigelb mit dem Zucker schön dickschaumig auf. Mehl und Backpulver siebe ich auf die Eigelbmasse. Beides hebe ich abwechselnd mit Apfel, Kürbis und den geriebenen Nüssen locker mit dem Schneebesen unter. Zuletzt wir das Eiweiß untergehoben, schon ist der Teig fertig.

Nach 45-50 Minuten im Ofen ist der Kürbis-Apfel-Gugelhupf fertig. Damit sich der Kuchen gut aus der Form löst lasse ich ihn zuerst in der Form auf einem Kuchengitter etwa 10 Min. abkühlen. Dann stürze ich ihn und lasse den Gugelhupf vollständig auskühlen. Vor dem Servieren bestreue ich den Kuchen noch mit Puderzucker.

Der Kürbis-Apfel-Gugelhupf ist übrigens nicht das erste süße Rezept mit Kürbis auf dem Blog. Schaut euch doch mal das Kürbis swirl bread an. Es ist ein Hefezopf mit Kürbispüree im Teig, der mit einer aromatischen pumpkin spice-Butter gefüllt ist.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken, gutes Gelingen und einen wunderschönen, goldenen Herbst.

Vorbereitungszeit50 Minuten
Zubereitungszeit35 Minuten
Gericht: Kuchen
Portionen: 1 Gugelhupf

Zutaten

  • 150 g Kürbis, geschält und fein geraspelt
  • 150 g säuerliche Äpfel, geschält und fein geraspelt
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Mehl
  • 1 Pkg. Backpulver

Für die Form

  • weiche Butter
  • Semmelbrösel

Anleitungen

  • Backofen auf 180 ℃ Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Gugelhupf-Form mit der weichen Butter gut fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
  • Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifem Eischnee schlagen.
  • Eigelb mit Zucker dickschaumig aufschlagen, bis die Masse deutlich heller geworden ist. Gemahlene Mandeln unterrühren, ebenso 1 Prise Zimt. Mehl mit Backpulver verrühren. Den geriebenen Kürbis und die geriebenen Äpfel unterrühren, anschließend die Mehlmischung darüber sieben und unterheben. Zuletzt den Eischnee behutsam unterheben. Teig in die Form geben.
  • Im vorgeheizten Backofen 45-50 Minuten backen (Stäbchenprobe nicht vergessen). Anschließend in der Form ca. 15 Min. abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

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