Jedes Mal wenn ich Kinder nach ihrer Leibspeise frage, dann ist die Antwort „Nuggets“ mit Sicherheit dabei. Heute habe ich eine vegetarische Version für euch: knusprige Brokkoli-Nuggets aus dem Backofen.
Schnell gemacht, unkomplizierte Zutaten und mit einer Portion Gemüse – das ist für mich das ideale Mittagessen an Schultagen. Und wenn es dann noch allen am Tisch schmeckt, dann hat das Rezept einen Fixplatz im Speiseplan ergattert.
Die Zutatenliste der Brokkoli-Nuggets ist kurz: Brokkoli-Röschen, Eier, Käse und Semmelbrösel, Zwiebel und Knoblauch, Salz und Pfeffer. Das bekomme ich auf dem Heimweg von der Arbeit ohne langes Suchen in jedem Supermarkt. Der aktive Zeitaufwand hält sich auch in Grenzen, vor allem weil die Nuggets im Backofen gegart werden. Währenddessen mache ich noch schnell einen grünen Salat dazu oder ich decke schon mal den Tisch, räume die Küche auf, etc.
Die Masse ist schnell hergestellt. Zuerst koche ich die Brokkoli-Röschen bissfest. Das dauert nur 2 Min. Dann schrecke ich den Brokkoli ab und hacke ihn klein. Bei dieser Menge geht das mit einem großen Messer und einem Schneidebrett viel rascher von der Hand als mit dem Blitzhacker. Dann kommen noch die Zwiebelwürfel und etwas Knoblauch dazu. Die Eier verquirle ich zuerst und gebe sie erst dann zur Masse. Zuletzt kommen noch Semmelbrösel dazu.
Bevor die Nuggets geformt werden gebe ich die fertige Masse noch etwa 10 Min. in den Kühlschrank. In dieser Zeit richte ich schon einmal das Blech her. Ich öle das Backpapier ganz dünn ein. Dann kommen die Nuggets aufs Blech. Die Oberseite bepinsele ich auch noch ganz dünn mit wenig neutralem Speiseöl.
20 Minuten später ist eine Portion knusprige Brokkoli-Nuggets fertig. Ich genieße sie am liebsten mit einem Sauerrahm-Kräuter-Dip.
Hier auf dem Blog findet ihr viele weitere vegetarische Familien-Hits, z.B. den pikanten Gemüseschmarren.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und gutes Gelingen!
Knusprige Brokkoli-Nuggets
Ingredients
- 250 g Brokkoli
- 2 Eier, Größe L
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 40 g Semmelbrösel
- 75 g Reibkäse
- 2 EL Öl
- Salz, Pfeffer
Instructions
- Zuerst den Brokkoli in Röschen teilen und in Salzwasser etwa 3 Min. vorgaren. Abgießen und kalt abschrecken.
- Zwiebel, Knoblauch und Brokkoli fein hacken und in eine Schüssel geben. Die Eier verquirlen und dazugeben, den Käse ebenso. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Masse im Kühlschrank etwa 10-15 Min. kühlen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 ℃ Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier belegen und dieses mit 1 EL Öl bepinseln.
- Mit feuchten Händen aus der Masse kleine Nuggets formen und aufs Backblech legen. Mit dem restlichen Öl bepinseln und im vorgeheizten Backofen ca. 20 Min. goldbraun backen, nach der Hälfte der Backzeit wenden.
No Comments