Eine Süßkartoffel, eine Knolle geringelte Bete, eine Pastinake und ein paar Esslöffel Öl. Mehr braucht es nicht, um in weniger als einer Stunde eine große Schüssel Gemüsechips zu machen. Salzarm, ohne Geschmacksverstärker, dafür mit ganz viel Aroma.
Ich bin kein Schokoladenfan und esse generell nur wenig Süßes. Aber jeder hat ein Laster und meines sind Chips in allen Varianten und Sorten. Daher ist es auch nicht verwunderlich, dass ich Gemüse auch in knuspriger Form sehr gerne mag.
Die geringelte Bete , die ich verwende, habe ich in meinem Hochbeet selbst angebaut. Ich hatte 3 Pflänzchen gekauft um den Anbau auszuprobieren. Geerntet wurden 6 stattliche Knollen. Es steht hiermit fest, dass im kommenden Jahr eine Reihe für die Bete-Pflänzchen reserviert wird. Die Pastinake hat mir meine Gemüsekiste geliefert. Sie war schön dick und ließ sich super in dünne Scheiben hobeln. Das bunte Trio komplett macht eine kleine Süßkartoffel.
Die Herstellung ist sehr unkompliziert. Einfach das Gemüse schälen, waschen, gut abtrocknen und in dünne Scheiben hobeln. Ich hab das mit der Küchenmaschine erledigt. Nun jede Gemüsesorte mit jeweils etwa 1 EL ÖL mischen und einlagig auf 2-3 Backblechen verteilen. Die Chips werden im Backofen bei 150 °C Ober- und Unterhitze für etwa 50 Minten gebacken. Die letzten 5 Minuten behalte ich die Chips im Auge. Falls einzelne schon vorher recht dunkel werden, dann nehme ich diese vorher aus dem Ofen.
Wenn die Chios fertig gebacken sind, dann lasse ich sie auf dem Blech abkühlen. Danach sollten sie rasch verzehrt werden. Ich mag sie am liebsten ganz pur, man kann sie auch schwach salzen.
Weitere gesunde Snacks findet ihr hier auf dem Blog, z.B. die Erdbeer Energy Balls oder auch die Brokkoli-Nuggets.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen und gutes Gelingen!
Gemüsechips
Ingredients
- 1 kleine Süßkartoffel
- 1 Pastinake
- 1 Kugel geringelte Bete (alternativ Rote Bete)
- 3 EL neutrales Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)
Optional
- Salz
Instructions
- Den Backofen auf 150 ℃ Ober- und Unterhitze vorheizen. 2-3 Bleche mit Backpapier belegen.
- Die 3 Gemüsesorten waschen, schälen und getrennt in dünne Scheiben hobeln. Jede Sorte mit jeweils 1 EL Öl gut vermischen.
- Nebeneinander auf den Backblechen verteilen und im vorgeheizten Backofen etwa 50 Min. backen. Die letzten 5 Minuten eventuell bereits gut gebräunte Scheiben vorher rausnehmen.
- Kurz auskühlen lassen und falls gewünscht mit wenig Salz bestreuen. Sofort servieren.
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