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Gefüllter Kürbis „Tex Mex-Style“

Gefüllter Kürbis Tex Mex

Der Herbst hat Einzug gehalten. Die Blätter beginnen sich zwar erst zu verfärben, aber es herbstelt an allen Ecken. Höchste Zeit für die Mappe mit den Kürbis-Rezepten. Die erste große Suppenportion haben wir schon genossen. Aus Neugierde werde ich auch heuer wieder einige neue Rezepte ausprobieren. Ob die Saison heuer ausreicht? Gott sei Dank ist Kürbis gut zu lagern. Gefüllter Kürbis „Tex Mex-Style“ stand ganz oben auf der To do-Liste. Nachdem ich bereits einzelne Kürbisecken im Ofen gebacken habe war diesmal ein Butternut-Kürbis dran. Das Ergebnis ist so lecker, dass ich das Rezept unbedingt teilen muss. Ist es nicht herrlich, wie leuchtend orange das Gericht leuchtet?

Butternut-Kürbis hat ein wunderbar leuchtendes Fruchtfleisch und ein feines Aroma. Seine Schale ist grundsätzlich essbar, zumindest bei den Bio-Exemplaren. Sie dauert nur ziemlich lange, bis sie weich wird. Daher lasse ich sie bei der heutigen Zubereitung auch dran. Die Kerne befinden sich nur im unteren, bauchigen Drittel. Um mehr Platz für die Fülle zu schaffen höhle ich auch den oberen Teil aus, bis ein ca. 1 cm dicker Rand bleibt. Das Fruchtfleisch gebe ich dann klein gewürfelt mit zur Hackfleisch-Fülle.

Die würzige Hackfleisch-Fülle lässt sich wunderbar vorbereiten, da sie in der Pfanne durchgegart wird und dann erst in den Kürbis kommt. Für die Kürbis-Skeptiker in der Familie habe ich die Fülle übrigens gemeinsam mit der Sauerrahm-Soße in einen Wrap gegeben. Das kam super an. Über die Kürbiswürfelchen in der Fülle habe ich allerdings geschwiegen.

Die Backzeit bezieht sich auf einen kleinen Butternut-Kürbis von ca. 750 g. Halbiert ist er für einen Erwachsenen ohne weitere Beilagen eine leckere Hauptmahlzeit. Gefüllter Kürbis „Tex Mex-Style“ wird mit einem frischen Sauerrahm-Dip serviert, diesmal mit Koriander, Petersilie und Limette.

Kürbis-Liebhabern sollten sich die Kürbis-Rouladen ansehen. Auch die Kürbis-Gnocchi sind ein Gericht, auf das ich mich jedes Jahr ganz besonders freue.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen und gutes Gelingen!

Gefüllter Kürbis „TexMex-Style“

Prep Time40 minutes
Cook Time45 minutes
Course: Hauptgericht
Cuisine: Amerikanisch
Servings: 4 Personen
Author: Christina

Ingredients

  • 2 kleine Butternut-Kürbisse, jeweils ca. 750 g
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g Rinderhack
  • ½ Dose Mais
  • ½ Dose Kidneybohnen
  • 2 EL Taco-Gewürz
  • 200 ml passierte Tomaten
  • 1 Frühlingszwiebel
  • Salz, Pfeffer

Für den Koriander-Limetten-Dip

  • 250 g Sauerrahm
  • 50 g Creme fraiche
  • 1 Bio-Limette
  • 3-4 Zweige Koriander
  • 2 Zweige Petersilie
  • Salz, Pfeffer

Instructions

  • Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Butternutkürbis der Lange nach halbieren und entkernen. Das Fruchtfleisch bis auf einen ca. 1 cm dicken Rand aushöhlen. In kleine Würfel schneiden und beiseite stellen.
  • Die 4 Kürbishälften rundum mit 2 EL Olivenöl dünn einpinseln und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech mit den Schnittflächen nach oben ca. 30 Min. backen.
  • In der Zwischenzeit wird die Fülle vorbereitet. Dafür 1 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebel fein würfeln und mit dem gewürfelten Kürbisfleisch anschwitzen.
  • Die Knoblauchzehe fein hacken und gemeinsam mit dem Hackfleisch und dem Taco-Gewürz in die Pfanne geben und braun anbraten. Die passierten Tomaten, den Mais und die Kidneybohnen hinzufügen und ca. 5 Min. köcheln lassen, bis das Hackfleisch durchgegart ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Nach 30 Min. Backzeit die Kürbishälften mit der vorbereiteten Hackfleischmasse füllen und weitere 20 Min. backen. Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden zum Servieren über die Kürbisse streuen.
  • Für den Dip Sauerrahm und Creme fraiche in einer Schüssel mischen. Koriander und Petersilie fein hacken und hinzufügen. Die Schale der Limette fein abreiben und ebenfalls dazu geben. Abschmecken.

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2 Comments

  • Reply
    Bina
    10. September 2022 at 20:31

    Mmmmh, das werd ich nächste Woche gleich ausprobieren!

    • Reply
      Christina
      10. September 2022 at 20:33

      Vielen Dank! Ich freue mich dann über eine Bewertung!

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