Allgemein/ Grillen & Picknick/ Snacks/ Vegetarisch

Englische Eier-Gurken- Sandwiches

Eier-Gurken-Sandwiches

Die Woche der EM-Snacks geht weiter. Natürlich nicht fehlen darf das Mutterland des Fußballes  – England. Und welche kulinarische Tradition steht mehr für England als der 5 o’clock tea. Dort gibt es nicht nur Tee, sondern auch süße und pikante Kleinigkeiten wie englische Eier-Gurken-Sandwiches.

Das klassische Gurkensandwich besteht tatsächlich nur aus einem Weißbrot und marinierten Gurken. Eiersalat ist ein ebenso beliebter Sandwichbelag. Weil ich mich bei leckerem Essen nur ungern entscheide habe ich beide Klassiker in einem Sandwich vereint.

Die Basis des Sandwiches ist ein Kastenweißbrot. Die Rinde wird abgeschnitten, übrig bleibt das weiche Innere. Die übrige Rinde würfle ich klein und  lasse die Würfel trocknen. Spätestens wenn es das nächste Mal Semmelknödel gibt, werden sie dann verarbeitet. Meistens kommt es aber nicht dazu. Die Schüssel mit den Brotwürfeln steht zum Trocknen in der Küche und wird weggeknabbert…Alternativ zum Kastenweißbrot verwende ich manchmal auch Tramezzini-Brot. Das ist zwar nicht typisch britisch, aber auch sehr lecker.

Die Zubereitung der englischen Eier-Gurken-Sandwiches startet mit der Gurke. Ich schäle und entkerne sie. Dann schneide ich sie längs zuerst in dünne Streifen und dann in feine Würfel. Zuletzt gebe ich sie in ein Sieb, salze sie und lasse sie eine halbe Stunde ziehen.

In der Zwischenzeit bereite ich den Eiersalat zu. Der wird ganz einfach zubereitet: gekochte Eier hacken, mit etwas Schnittlauch, Mayonnaise und Schmand oder Sauerrahm vermengen und mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.

Nun geht es schon ans Zusammenbauen des Sandwiches. Zuerst kommt etwas Eiersalat aufs die untere Brotscheibe. Dann kommen die Gurkenwürfelchen drauf. Dann decke ich das Sandwich mit der zweiten Brotscheibe ab und drücke diese leicht an.

Die Eier-Gurken-Sandwiches schmecken am besten ganz frisch. Man kann sie auch für kurze Zeit in Klarsichtfolie eingewickelt im Kühlschrank lagern.

Weitere Snackideen, nicht nur für Fußballabende, findet ihr hier, z.B. die herzhafte Speck-Lauch-Quiche.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen und gutes Gelingen!

Englische Eier-Gurken-Sandwiches

Vorbereitungszeit25 Minuten
Active Time10 Minuten
Ziehen lassen30 Minuten
Gericht: Brot / Brötchen, Kleinigkeit, Snack

Materials

  • 10 dünne Scheiben Kastenweißbrot (oder 1 Pkg. Tramezzini-Bot)
  • 5 Eier, gekocht
  • 2 EL Mayonnaise
  • 1 EL Schmand oder Sauerrahm
  • 1 EL Senf
  • 1 Salatgurke
  • etwas Schnittlauch
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen

  • Zuerst die Gurke schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Salzen und in ein Sieb geben.
  • Die Eier pellen und fein hacken. Mit Mayonnaise, Sauerrahm oder Schmand und Senf verrühren. Schnittlauch in feine Ringe schneiden und dazugeben. Mit Salz & Pfeffer abschmecken.
  • Die Weißbrotscheiben entrinden. Die Hälfte der Brotscheiben gleichmäßig mit dem Eiersalat bestreichen. Darauf die abgetropften Gurkenwürfelchen gebe. Mit den restlichen Brotscheiben abdecken, diese leicht andrücken.
  • Zum Servieren in etwa 3cm breite Streifen schneiden.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Recipe Rating