Lange Zeit habe ich mich gegen Donuts gesträubt. Die gekauften waren mir immer zu süß und zu fettig. Aber eines Tages war ich in Massachusetts auf einer Apfelfarm. Im dazugehörigen Hofladen roch es wunderbar nach frischen Donuts, denn die Farmer bieten auch leckere Backwaren an. Die Hefekringel waren außen kross, innen fluffig und einfach herrlich.
Zurück in Österreich gab es erst mal alle süßen Leckereien, die ich in den USA nicht bekommen habe. Also zum Beispiel alles mit Topfen. Nach einer Weile aber stieg die Sehnsucht nach den amerikanischen Leckereien. Apple Pie, Cheese cake und Donuts wurden zu Hause nach gebacken. Die amerikanischen Kochbücher, die ich mir hierfür mitgebracht habe, schätze ich sehr. Einige Rezepte habe ich allerdings mit der Zeit adaptiert. Vor allem die Zuckermenge machte mir zu schaffen. Mit der Zeit habe ich mir auch die Zutaten von Cups und Spoons in Gramm und Milliliter umgerechnet.
Das Rezept für Donuts ist nicht kompliziert. Ein süßer Hefeteig wird ca. 1 cm dick ausgewalzt. Dann werden die Donuts ausgestochen. Einen extra Donuts-Ausstecher habe ich nicht. Ich nehme stattdessen einen runden Ringausstecher mit 8 cm Durchmesser. Das Loch in der Mitte mach ich mit der Tülle vom Spritzbeutel. Das klappt wunderbar. Nach der ersten Runde mit Ausstechen knete ich den Teig dann noch einmal zusammen und steche die restlichen aus. Nach einer weiteren Gehzeit werden sie frittiert. Das Fett sollte nicht zu heiß sein. 170 Grad sind die ideale Temperatur.
Verziert werden die Donuts bei mit nur mit Zuckerguss. Ich bin nicht so der Schoko-Typ. Ab und an wälze ich die Donuts auch nur in Zimt-Zucker. Oder ich rühre den Zuckerguss mit eingedicktem Apfelsaft an. Das schmeckt dann wie in der Apfelfarm in Massachusetts…
Noch mehr leckere Rezepte für Kuchen, Torten & Teilchen findet ihr hier: Süße Leckereien.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen und gutes Gelingen!
Donuts
Ingredients
- 375 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 120 ml lauwarme Milch
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Pkg. Trockenhefe (oder 20g frische Hefe)
- 30 g Zucker
- 50 g weiche Butter
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- ca. 700 ml neutrales Pflanzenöl zum Frittieren
Für die Verzierung
- 250 g Puderzucker
Instructions
- Mehl, Salz, Zucker und Trockenhefe in eine Schüssel geben. Wenn man frische Hefe verwendet, dann diese in der lauwarmen Milch auflösen. Das ganze Ei und das Eigelb gemeinsam mit der Milch und dem Vanilleextrakt hinufügen und ca. 5 Min. kneten. Dann die Butter hinzufügen und für weitere 5 Min. kneten.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für 1 – 1 ½h gehen lassen. Er sollte sich deutlich vergrößern.
- Nach der Gehzeit den Teig noch einmal kneten und auf einer bemehlten Fläche ca. 1cm dick ausrollen. Kreise von 8 cm Durchmesser ausstecken. Mit einem Ausstecher von 2 cm Durchmesser ein Loch in der Mitte ausstechen. Diese dann noch einmal für ca. 30 Min. abgedeckt auf Backpapier gehen lassen.
- Zum Frittieren das Öl in einem Topf, oder in einer Fritteuse auf 170 °C erhitzen. Auf jeder Seite ca. 1½ Min. goldgelb frittieren. Auf einer Lage Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Für die Verzierung den Puderzucker mit wenig Wasser zu einem dickflüssigen Guss anrühren, nach Belieben einfärben. Die Donuts darin auf einer Seite eintunken. Nach Wunsch mit Zuckerstreuseln, oder ähnlichem dekorieren.Die Donuts schmecken am besten frisch!
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