3 Zutaten…mehr braucht es nicht für die Blätterteig-Apfel-Ringe. Knuspriger Blätterteig, eine noch warme Apfelfülle, duftender Zimtzucker – dieses Dessert schmeckt noch besser als es duftet.
Im Herbst werden bei uns jede Menge Äpfel geerntet. Ich bevorzuge die säuerlichen Sorten. Nicht nur zum Backen, sondern auch so zum Snacken. Boskoop oder Topaz kaufe ich nur in 10kg-Steigen, denn davon kann ich nicht genug bekommen. Die Klaräpfel aus dem Garten sind schon lange verarbeitet, jetzt kommen die späten Sorten dran.
Für dieses Rezept eignen sich am besten etwas größere Äpfel. Ich nehme die mittleren Scheiben, denn sie sind am größten. Die Randstücke esse ich einfach. Das Kerngehäuse entferne ich mit einem kleinen, runden Ausstecher oder mit einem kleinen Messer. Das Loch in der Mitte sollte etwa so groß wie eine 2 Euro-Münze sein, dann löst sich der Teig gut durchfädeln.
Apropos Teig: Ich achte darauf, dass er gut gekühlt ist. Dann lässt er sich besser um die Apfelscheibe wickeln und klebt bzw. reißt nicht.
Wir haben Äpfel und Blätterteig, fehlt noch die dritte Zutat: Zimtzucker. Damit bestreue ich die Apfelscheiben, bevor die in den Ofen kommen.
Wer möchte kann die Blätterteig-Apfel-Ringe vor dem Backen noch mit etwas zusätzlichem Zimtzucker bestreuen. Oder mit einem Eigelb bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Nach dem Backen kommt der schwierigste Teil des Rezeptes. Es duftet schon herrlich, aber man muss die Teilchen ich etwas abkühlen lassen. Der Apfel innen drin ist sonst noch zu heiß.
Was passt zu den Blätterteig-Apfel-Ringen? Ich mag am liebsten eine schöne Kugel Vanilleeis dazu, besonders wenn sie innen noch leicht warm sind. Als Dessert für Gäste habe ich aber auch schon eine Vanillesoße dazu gemacht.
Weitere leckere Apfel-Rezepte findet ihr hier auf dem Blog. Wenn euch die Blätterteig-Apfel-Ringe schmecken, dann müsste ihr unbedingt auch die Apfel-Zimtschnecken probieren.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und gutes Gelingen!
Blätterteig-Apfel-Ringe
Ingredients
- 2 große säuerliche Äpfel
- 1 Pkg. Butter-Blätterteig (280g)
- 2 EL Zucker
- ½ TL Zimt, gemahlen
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- 2 EL Mandelblättchen
Instructions
- Backofen auf 200 ℃ Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Die Äpfel waschen und quer in 6 gleichmäßige, jeweils 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit einem runden Ausstecher in der Mitte ein Loch von etwa 2,5 cm ausstechen.
- Den Blätterteig ausrollen und 18 etwa 1cm breite Streifen abschneiden.
- Die Apfelringe durch das Loch in der Mitte mit den Blätterteigstreifen umwickeln. Das Eigelb mit der Milch gut verquirlen und die Blätterteig-Apfel-Ringe damit bestreichen.
- Zimt und Zucker miteinander vermischen. Zuerst den Zimt-Zucker und anschließend die Mandelblättchen auf die Apfelringe streuen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Min. goldgelb backen.
- Optional mit Puderzucker bestreut und mit einer Kugel Vanille- oder Walnusseis servieren.
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