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Apfel-Reisauflauf

Apfel-Reisauflauf

Wenn der Apfel-Reisauflauf im Ofen zu duften beginnt, dann ist das wie eine Reise in die Kindheit. Wie wir uns nach einem grauen Herbsttag schon an der Haustüre auf den Reisauflauf gefreut haben. Die Äpfel kamen vom eigenen Baum, auf den wir gerne geklettert sind. Ihn gibt es heute noch und wir freuen uns jedes Jahr auf den Herbst, wenn die Äpfel reif werden.

Ich bin ein großer Auflauf-Fan. Das gilt für alle Variationen. Glücklicherweise habe ich diese Vorliebe an meine Familie weiter gegeben. So kommt es, dass bei uns desöfteren ein süßer Auflauf auf den Tisch kommt. Zum Mittagessen gibt’s vorher eine Suppe. Das verkürzt die Wartezeit, bis der Auflauf endlich aus dem Ofen kommt. Gemeinerweise duftet es schon früh in der Küche, aber man muss sich noch gedulden. Sonst hat man flüssigen Reis und harte Äpfel. Das klingt so schauderhaft, wie es schmeckt. Wer aber geduldig wartet, der wird belohnt. Der cremige, fluffige Reis und die mit Zimt verfeinerten Äpfel sind mit jedem Biss ein Seelenschmeichler.

Zubereitet wird der Apfel-Reisauflauf ganz einfach. Zuerst koche ich den Milchreis gekocht. Dieser kühlt ab. In der Zwischenzeit widme ich mich den Äpfeln. Mit Zitronensaft beträufelt und mit Vanillezucker und Zimt vermischt, können sie gut vorbereitet werden. Kurz bevor der Auflauf in den Ofen kommt, schlage ich den Eischnee und vermenge die weiche Butter mit den Eigelben und dem Zucker. Dann wird die Reismasse in einer Schüssel vorsichtig vermischt und abwechselnd mit den Äpfeln in eine Form geschichtet. Ich mache nur 3 Schichten: die Hälfte der Reismasse, darauf die Äpfel und abschließend der restliche Reis. So kenne ich es von meiner Mutter und meiner Großmutter. Wer möchte, der kann den Auflauf noch mit wenig Zucker bestreuen.

In einer Auflaufform von 25 x 35 cm Größe dauert der Auflauf nun ca. 50-55 Min. Wenn ihr eine kleinere Form nehmt, und der Auflauf höher ist, dann dauert es etwas länger.

Ihr mögt keine Äpfel, oder ihr habt gerade keine zur Hand? Dann probiert den Reisauflauf mit Sauerkirschen.

Noch mehr leckere Auflaufrezepte findet ihr hier: Aufläufe. Besonders der Scheiterhaufen mit Äpfeln wird euch schmecken.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und gutes Gelingen!

Apfel-Reisauflauf

Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit55 Minuten
Gericht: Hauptgericht, Nachspeise
Küche: Österreich
Portionen: 4 Personen
Autor: Christina

Zutaten

  • 1 l Milch
  • 250 g Milchreis
  • 1 Prise Salz
  • 50 g weiche Butter
  • 60 g Zucker
  • 4 Eier, Größe M
  • 3 mittelgroße, säuerliche Äpfel (z.B. Topaz)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 EL Zucker
  • ¼ TL Zimt

Anleitungen

  • Die Milch in einem weiten Topf aufkochen lassen, den Milchreis und die Prise Salz hinzufügen. Auf geringer Stufe ziehen lassen, bis der Reis gar ist. Anschließend den Reis auskühlen lassen.
  • Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Äpfel schälen, vierteln und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit dem Vanillezucker vermischen.
  • Die Eier trennen und den Eischnee steif schlagen. In einer separaten Schüssel die weiche Butter mit den 60g Zucker schaumig rühren. Die Eigelbe einzeln unterrühren. Mit einem Kochlöffel anschließend zuerst den Milchreis unterrühren und dann den Eischnee unterheben.
  • Eine Auflaufform (ca. 25 x 35 cm) einfetten. Die Hälfte der Reismasse einfüllen. Darauf die Äpfel gleichmäßig verteilen. Nun die zweite Hälfte der Reismasse in die Form füllen und glatt streichen. 2 EL Zucker mit dem Zimt verrühren und auf dem Auflauf verstreuen.
  • Den Apfel-Reisauflauf im vorgeheizten Backofen ca. 50 – 55 Min. backen. Vor dem Anschneiden und Servieren kurz rasten lassen.

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