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Apfel-Pudding-Streuselkuchen

Apfel-Pudding-Streusel

Wer könnte dem Apfel-Pudding-Streuselkuchen widerstehen? Knusprige Streusel, eine aromatische Apfel-Fülle und dazu eine Schicht cremiger Vanillepudding. Dieser Kuchen gehört für mich zum Herbst wie Kürbissuppe und Kastanienherzen.

Apfelsorten gibt es zahllose. Ich persönlich mag die säuerlichen am liebsten. Topaz und Boskop lagere ich im Herbst in größeren Mengen ein. Sie halten kühl und frostfrei bei mir etwa 3 Monate. Somit steht in den Wochen von Mitte Oktober bis Mitte Jänner immer eine Schale mit Äpfeln auf dem Küchentresen.

Die Zubereitung dieses Kuchens ist unkompliziert, wenn man ein paar Tipps beachtet. Zum ersten verwende ich für die Fülle die genannten säuerlichen Sorten, Topaz oder Boskop. Aber starten wir mit dem Boden. Hierfür werden die Zutaten für den Teig zusammengeknetet. 2/3 gebe ich in eine Springform, deren Boden ich mit Backpapier ausgelegt habe. Damit der Boden gleichmäßig wird, drücke ich den Teig immer noch mit dem Boden eines Glases in die Form. Diese wird dann erst einmal gemeinsam mit dem restlichen Drittel Teig in den Kühlschrank gestellt.

Für die Fülle würfle ich die Äpfel klein. Dann koche ich den Apfelsaft auf und gebe das angerührte Puddingpulver dazu. Sobald die Masse andickt gebe ich die Äpfel dazu.

Dann koche ich noch den Vanillepudding, allerdings nur mit 375ml Milch statt der auf der Packung angegebenen 500ml.

Nun gebe ich die Äpfel-Fülle auf den Boden und streiche sie glatt. Darauf kommt der Vanillepudding. Zuletzt streue ich den restlichen Teig als Streusel drüber.

Im vorgeheizten Ofen bäckt die Torte 55-60 Minuten. Ich lasse den Apfel-Pudding-Streuselkuchen anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen und lasse ihn dann abgedeckt im Kühlschrank mind. 6  Stunden, gerne auch über Nacht auskühlen.

Weitere herbstliche Kuchenrezepte findet ihr hier auf dem Blog, z.B. den Kürbis-Apfel-Gugelhupf oder die Apfel-Zimt-Schnecken.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und gutes Gelingen!

Apfel-Pudding-Streuselkuchen

Prep Time35 minutes
Cook Time55 minutes
Course: Kuchen
Servings: 1 Portion

Ingredients

Für den Boden und die Streusel

  • 200 g Weizenmehl glatt
  • 100 g Zucker
  • ½ TL Backpulver
  • 100 ml neutrales Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)
  • 1 Prise Salz

Für die Apfelfülle

  • 1 kg säuerliche Äpfel, z.B. Topaz oder Boskop
  • 1 Pkg. Vanille-oder Sahnepudding
  • 250 ml Apfelsaft
  • 60 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker

Für den Pudding

  • 375 ml Milch
  • 1 Pkg. Vanillepudding

Instructions

  • Für den Teig und die Streusel das Mehl und den Zucker gemeinsam mit dem Backpulver und einer Prise Salz in eine Schüssel geben. Mit einer Gabel verrühren, dabei 3 EL kaltes Wasser hinzufügen. 2/3 des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und gleichmäßig andrücken, z.B. mit einem Glas. Kühlstellen. Das restliche Drittel Teig ebenfalls kühlen.
  • Backofen auf 180 ℃ Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Für die Apfelfülle die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Das Puddingpulver mit 5 EL Apfelsaft, dem Zucker und dem Vanillezucker anrühren. Den restlichen Apfelsaft erhitzen und den Pudding damit zubereiten. Sobald er andickt den Pudding vom Herd nehmen und die Apfelwürfel hinzufügen.
  • Für die Puddingschicht den Vanillepudding mit 375ml Milch nach Packungsanweisung zubereiten.
  • Die Springform mit dem Mürbeteigboden aus dem Kühlschrank nehmen. Zuerst die Apfelfülle gleichmäßig darauf verteilen, dann die Puddingschicht. Zuletzt das übrige Drittel Teig in Streuseln auf dem Kuchen verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 55-60 Min. goldbraun backen. Vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen.

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