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Zimtschnecken-Zopf mit Beeren

Stück Zimtschneckenzopf mit Beeren
Zimtschneckenzopf mit Beeren

Flaumiger Hefeteig, wunderbar duftende Zimtfülle und ganz viel saftige Beeren. Die Sommerversion der amerikanischen Cinnamon Buns war Liebe auf den ersten Blick. Die säuerlichen Beeren harmonieren wunderbar mit der Süße der Zimt-Butter-Fülle. Der Zimtschnecken-Zopf mit Beeren sieht kompliziert aus, ist aber einfach zu machen und schmeckt wunderbar. Ihr traut euch nicht drüber? Folgt einfach meiner Schritt-für-Schritt Anleitung.

Ein wichtiger Tipp: je kleiner die Beeren sind, desto leichter wird das Flechten des Zopfes. Daher schneide ich die Erdbeeren in Stückchen. Große Brombeeren werden halbiert. Himbeeren und Heidelbeeren bleiben ganz.

Nachdem der Teig ausgerollt wird, streicht ihr zuerst die Zimtbutter drauf.  Ich nehme dafür immer einen Silikonschaber. Damit wird es schön gleichmäßig. Dann kommen die Beerenstückchen drauf und werden ein bißchen angedrückt.  Lasst am unteren Rand 5 cm frei.

Zimtschneckenzopf Zimtfülle

Beim Einrollen den Zopf möglichst fest rollen. Ich persönlich finde es leichter, wenn ich den Teig zu mir rolle, also von oben nach unten. Nun kommt der entscheidende Schritt: mit einem Messer die gefüllte Hefeteigrolle längs durchschneiden, aber nicht ganz. Oben bleibt er ein kleines Stückchen zusammen (5cm), Nun den linken Strang immer wieder vorsichtig über den rechten legen. Keine Sorge: es werden viele Stückchen heraus fallen. Das ist aber nicht weiter tragisch. Einfach wieder in den Zopf drücken.

Wenn ihr damit fertig seid legt ihr den Zopf ganz an den Rand eines Backbleches.  Damit er beim Backen nicht in die Breite geht, stelle an die freie Seite eine umgedrehte Kastenform oder etwas ähnliches. So ist der Zopf ein bißchen eingekeilt und in ordentliche Bahnen gelenkt. Dann muss er nur noch kurz gehen, während der Ofen vorheizt.

Das Schönste am Zimtschnecken-Zopf mit Beeren ist der herrliche Duft, der sich beim Backen ausbreitet. Wenn er aus dem Ofen kommt sollte er noch abkühlen. Für ungeduldige Menschen eine Qual.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und gutes Gelingen!

Zimtschnecken-Zopf mit Beeren

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit35 Minuten
Gehzeit1 Stunde
Gericht: Kuchen
Küche: Amerikanisch, Österreich
Portionen: 8 Stücke
Autor: Christina

Zutaten

Für den Teig

  • 100 ml Milch
  • 20 g frische Hefe
  • 300 g Weizenmehl glatt
  • 2 Eigelb
  • 1 EL Zucker
  • 70 g Butter
  • 1 Prise Salz

Für die Fülle

  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 geh. EL Zimt
  • 300 g gemischte Beeren

Außerdem

  • 1 Ei
  • 1 EL Sahne

Anleitungen

  • Für den Teig zuerst die Milch lauwarm erhitzen und die Hefe darin auflösen. Die Butter schmelzen lassen.
  • Mehl, Zucker, Eigelb, 1 gute Prise Salz und die Milch-Hefe-Mischung in der Küchenmaschine oder von Hand gut verkneten. Die geschmolzene Butter hinzufügen und weiter kneten, bis der Teig schön seidig glänzt. Anschließend an einem warmen Ort ca. 1h gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.
  • In der Zwischenzeit kann man die Fülle vorbereiten: die Butter schmelzen, mit dem Zucker und dem Zimt vermischen. Im Kühlschank abkühlen lassen.
  • Die Beeren waschen und verlesen. Erdbeeren in Stückchen schneiden, Heidelbeeren und Himbeeren ganz lassen. Brombeeren je nach Größe halbieren.
  • Wenn der Teig gegangen ist auf einer bemehlten Fläche rechteckig ausrollen. Die Zimtfülle dünn darauf verstreichen, einen kleinen Rand frei lassen. Am besten gelingt das mit einem Silikonschaber. Darauf dann die Beeren verteilen. Am unteren Rand ca. 5 cm frei lassen.
  • Den Teig möglichst eng zu einer Rolle aufrollen. Diese mit einem scharfen Messer längs durchschneiden, aber nicht ganz. Oben bleibt der Zopf für ca. 5 cm zusammen.
  • Nun nehmt ihr beide Stränge und legt sie so hin, dass die Schnittflächen oben sind. Den linken Strang legt ihr möglichst dicht über den rechten. Das wiederholt ihr, bis der Zopf fertig ist. Die Enden zusammendrücken. Herausgefallene Beerenstücke wieder in den Zopf drücken.
  • Den fertigen Zopf an den Rand des Backbleches legen und noch einmal gehen lassen, bis der Backofen vorgeheizt ist.
  • Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Das Ei mit dem EL Sahne gut verquirlen und den Zopf direkt vor dem Backen damit einpinseln. Im Backrohr für 30-35 min. backen.
  • Abkühlen lassen, bevor er angeschnitten wird.

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