Handgezogener Strudelteig und eine flaumige Topfenfülle, so kennen wir den Klassiker. Mit oder ohne Rosinen? Dieses Mal stellte sich die Frage nicht, denn die Füllung hat einen italienischen Twist bekommen, es gibt Topfenstrudel mit Amarenakirschen.
Habt ihr schon einmal Strudelteig selbst gezogen? Ich muss zugeben, dass er mir am Anfang nicht immer gelungen ist. Ich war zu ungeduldig, oder der Teig war zu trocken. Mit meinem Rezept gelingt er jedoch immer. Wichtig ist nur, dass der Teig gut geknetet wird, bis er geschmeidig ist. Dann teile ich den Strudelteig gleich in 2 Teile und öle die Kugeln gut ein. In Klarsichtfolie gewickelt darf der Teig nun 1 Stunde bei Zimmertemperatur rasten.
Das Ausziehen gelingt am besten auf einem gut bemehlten Tuch. Ich rolle den Teig mit einem Nudelholz möglichst dünn aus und ziehe ihn dann mit den Händen vorsichtig so dünn aus, bis er so dünn ist, dass man eine Zeitung durchlesen könnte. Dann bestreiche ich ihn mit flüssiger Butter.
Die Fülle ist schnell gemacht. Topfen, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Puddingpulver verrühren und den Eischnee unterheben. Das Rezept ist für 2 Strudeln, daher gebe ich nun die Hälfte der Füllung auf das untere Drittel des Strudels. Darauf kommen nun die abgetropften Amarenakirschen. Dann klappe ich den Teig rechts und links ein wenig ein und rolle den Strudel mit Hilfe des Tuchs auf. Mit der Nahtseite nach unten lege ich ihn aufs Backblech. Vor dem Backen bestreiche ich ihn noch einmal rundherum mit flüssiger Butter.
Damit die beiden Topfenstrudel nicht so auseinander laufen könnt ihr sie auch in einer passenden Auflaufform backen oder das Backblech verkleinern.
Meine Familie mag den Topfenstrudel mit Amarenakirschen am liebsten mit Vanillesoße und einem Klecks Sahne, und ihr?
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und gutes Gelingen!
*Werbung: Dieses Rezept entstand in Kooperation mit FABBRI1905.
Topfenstrudel mit Amarenakirschen
Materials
- 1 Portion Strudelteig (Rezept gibt's hier auf dem Blog)
- 50 g geschmolzene Butter
- 2-3 EL Mehl zum Bestäuben
- 2 Eier, Größe L
- 500 g Topfen / Quark
- 90 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- ½ Bio-Zitrone
- 1 Pkg. Vanillepudding-Pulver
- 1 Glas FABBRI Amarena, 230g
Zum Servieren
- Vanillesoße
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Backofen auf 200 ℃ Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für die Fülle zuerst die Eier trennen und die beiden Eiweiß steif schlagen.
- Topfen, Abrieb einer ½ Bio-Zitrone, Zucker, Vanillezucker, 2 Eigelb und das Vanillepuddingpulver verrühren. Den Eischnee unterheben.
- Die Butter schmelzen, ein großes Geschirrtuch mit Mehl bestäuben. Den Strudelteig halbieren und mit dem Nudelholz möglichst dünn ausrollen. Dann vorsichtig mit den Händen dünner ziehen, bis er durchscheinend ist. Die dicken Ränder abschneiden. Mit flüssiger Butter bepinseln.
- Die Hälfte der Fülle auf das untere Drittel streichen und mit der Hälfte der Amarenakirschen belegen. Den Teig seitlich leicht einklappen und mit Hilfe des Geschirrtuches zu einem Strudel aufrollen. Mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.Dasselbe mit der zweiten Teighälfte wiederholen. Die Strudel vor dem Backen noch einmal gut rundum mit flüssiger Butter einstreichen.
- Im vorgeheizten Backofen 10 Minuten backen, dann die Hitze auf 170 ℃ reduzieren und goldgelb fertig backen.
- Mit Vanillesoße und Staubzucker servieren, optional auch noch mit einem Klecks Sahne und einer Amarenakirsche.
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