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Bratapfel-Tiramisu im Glas

Bratapfel-Tiramisu

Luftige Biskotten, ein aromatisches Apfelkompott, eine cremige Schicht und darauf knackig-karamellige Mandeln. Mein Bratapfel-Tiramisu im Glas ist ein köstliches Winter-Dessert. Es ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern lässt sich auch hervorragend am Vortag vorbereiten. Klingt nach einem idealen Abschluss für das diesjährige Weihnachtsmenü.

Die Zubereitung dieser winterlichen Version des italienischen Klassikers beginnt damit, dass ich Biskotten auf dem Boden der Gläschen verteile. Wer möchte, der kann auch Butterkekse oder z.B. Spekulatius verwenden. Weil ich die Apfelmasse schon weihnachtlich würze, verwende ich die neutralen Biskotten. In Deutschland heißen Sie Löffelbiskuit. Ich verwende pro Glas 2 Biskotten, die ich mit den Händen in kleinere Teile breche. Im Gegensatz zum klassischen Tiramisu-Rezept tränke ich die Kekse nicht. Die nächste Schicht ist nämlich das Apfelkompott.

Für das Kompott schneide ich zuerst die geschälten Äpfel in kleine Würfel. Ich bevorzuge säuerliche Sorten, z.B. Topaz. Dann karamellisiere ich den Zucker in einem Topf und lösche diesen mit Apfelsaft ab. Nun gebe ich die Äpfel dazu und dünste sie weich. Gewürzt wird das Kompott mit Lebkuchengewürz oder alternativ mit etwas Zimt. Sobald die Apfelmasse abgekühlt ist, verteile ich sie auf die Gläschen. Die Biskotten saugen sich nun mit dem aromatischen Sud voll.

Fehlt noch die Mascarpone-Creme. Dafür rühre ich einfach den Mascarpone mit Topfen, Joghurt und etwas Vanillezucker zusammen. Auch diese Masse löffle ich nun gleichmäßig auf die Apfelschicht in den Gläschen. Fehlt nur noch der knackige Abschluss:

Für das Mandel-Karamell-Topping röste ich die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett an, bis sie goldbraun sind. Nach dem Abkühlen bestreue ich die Gläschen damit und beträufle sie mit einer Karamell-Sauce, z.B. dem Mini-Topping Karamell von FABBRI1905.

Am besten schmeckt das Bratapfel-Tiramisu im Glas, wenn es ein paar Stunden durchgezogen ist. Bitte achtet darauf, dass ihr die Gläschen nicht ganz voll füllt, da sonst die Karamell-Mandeln an der Frischhaltefolie kleben. Alternativ gebt ihr sie erst kurz vor dem Servieren auf die Gläschen.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen und gutes Gelingen! Weiter leckere Dessert-Rezepte findet ihr hier.

Bratapfel-Tiramisu im Glas

Vorbereitungszeit30 Minuten
Kühlzeit4 Stunden
Gericht: Nachspeise
Yield: 8 Gläser

Materials

  • 4 mittelgroße, säuerliche Äpfel (z.B. Topaz)
  • 4 EL Honig
  • 250 ml Apfelsaft
  • ½ TL Lebkuchengewürz, alternativ: Zimt
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Topfen (Quark)
  • 250 g Vollmilchjoghurt
  • 50 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 8 EL Mandeln gestiftelt
  • 8 EL Karamell-Soße, z.B. Mini-Topping Caramello von Fabbri1905
  • 100 g Biskotten (Löffelbiskuit)

Anleitungen

  • Die Äpfel vierteln, schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf mit dem Honig und dem Apfelsaft ca. 15 Min. weich dünsten. Auskühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit Mascarpone, Topfen, Joghurt und Zucker zu einer Creme glattrühren.
  • Die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldgelb rösten.
  • Die Biskotten etwas zerkleinern (z.B. dritteln) und gleichmäßig auf die 8 Gläser verteilen. Die Apfelmasse mit dem Sud darauf verteilen. Dann die Mascarponecreme auf die Äpfel geben. Zuletzt das Tiramisu mit den Mandelstiften bestreuen. Mit Folie abgedeckt im Kühlschrank mind. 4h durchziehen lassen.
  • Vor dem Servieren mit Karamellsoße beträufeln.

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