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Herbstliches Granola

Herbstliches Granola

Ein ordentliches Frühstück lässt mich gut in den Tag starten. Dafür stehe ich auch gerne ein paar Minuten früher auf. Eine große Tasse Kaffee, eine Schüssel cremiges Naturjoghurt, ein paar Früchte und ein selbst geröstetes Knuspermüsli, diesmal als herbstliches Granola. Besser kann der Tag fast nicht beginnen.

Die Basis des Knuspermüslis ist eine Flockenmischung. Dieses Mal habe ich eine 7-Flocken-Mischung verwendet. Neben Haferlocken enthält sie auch noch Weizen-, Gerste-, Roggen-, Emmer-, Dinkel- und Einkornflocken. Es gehen aber auch nur kernige Haferflocken oder jeder andere Flocken-Mix. Wichtig ist mir, dass die Basismischung biologisch angebaut wurde.

Wenn die Kürbis-Ernte beginnt, dann ist auch die Pumpkin Spice-Saison. Diese amerikanische Gewürzmischung erfreut sich auch hierzulande steigender Beliebtheit. Sie erinnert an Lebkuchengewürz, nur mit einem höheren Zimtanteil. Mittlerweile sieht man Pumpkin Spice im Handel immer öfter als fertige Gewürzmischung, heute habe ich sie jedoch selbst zusammen gemischt. Ich verfeinere mein Knuspermüsli gerne damit, weil es wunderbar zu den jetzt reifen Früchten passt.

Das Rezept geht ganz einfach: In einer großen Schüssel mische ich zuerst das Öl, den Zucker und die Gewürze zusammen. Dann gebe ich die Flockenmischung, die Kürbiskerne und  den gepufften Amaranth dazu. Man kann statt dem braunen Zucker auch Ahornsirup verwenden.

Nun wird das Müsli im Ofen geröstet. Wichtig ist, dass man es nach der Hälfte der Backzeit kurz durchrührt. Speziell in den letzten 5 Minuten sollte man es im Auge behalten, damit es nicht zu dunkel wird

Das schönste Kompliment ist, wenn die Familie aus allen Ecken der Wohnung zum Backrohr kommt. Was riecht denn hier so wunderbar? Sorgsam geröstet lasse ich das Müsli auf dem Blech vollkommen erkalten. Erst dann kommt mein herbstliches Granola zur Aufbewahrung in ein Weckglas. Es eignet sich stattdessen jede luftdicht verschlossene Dose.

Hier auf meinem Blog habe ich auch schon andere Granola-Varianten vorgestellt, z.B. mein zuckerreduziertes Knuspermüsli mit Nüssen, oder auch ein weihnachtliches Lebkuchen-Granola.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und wünsche euch gutes Gelingen.

Herbstliches Granola

Vorbereitungszeit10 Minuten
Active Time25 Minuten
Gericht: Frühstück, Kleinigkeit, Snack
Küche: Amerikanisch
Yield: 1 Portion

Materials

  • 500 g kernige Haferflocken oder Flockenmischung
  • 100 ml neutrales Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)
  • 8 EL brauner Zucker
  • 50 g Kürbiskerne
  • 50 g Amaranth, gepufft
  • 1 geh. TL Zimt
  • ½ TL Ingwer, gemahlen
  • ¼ TL Piment, gemahlen
  • 1 Prise Nelken, gemahlen
  • 1 Prise Kardamon, gemahlen

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Öl, Gewürze und Zucker in einer Schüssel gut vermischen. Die Flocken, die Kürbiskerne und den Amaranth hinzufügen.
  • Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Müslimischung darauf verteilen.
  • Im Backofen auf der mittleren Einschubleiste 20-25 Min. rösten. Nach der Hälfte der Backzeit vorsichtig umrühren. In den letzten 5 Min. der Backzeit immer wieder kontrollieren, dass das Müsli nicht zu dunkel wird.
  • Das herbstliche Granola vollständig abkühlen lassen und erst dann zur Lagerung in ein Weckglas, oder in eine Müslidose umfüllen.

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