Es gibt Trends, die sind gekommen um zu bleiben. Einer davon ist dieser Salat, der letztes Jahr im Internet die Runde machte. An heißen Tagen lieben wir ihn einfach, den Wassermelonen-Feta-Salat mit Gurke und Avocado.
Der Sommer hat heuer lange auf sich warten lassen, aber jetzt steigen die Temperaturen endlich. Mein ständiger Begleiter in den Sommerferien ist eine kleine Kühltasche, die mich an den Badesee und zu Ausflügen begleitet. Natürlich gibt’s auch bei uns mal Pommes vom Strandbuffet, aber wenn es wirklich heiß ist, dann freue ich mich über einen erfrischenden Salat.
Ein Blick auf die Zutaten verrät, dass der Wassermelonen-Feta-Salat mit Gurke und Avocado vor allem eines enthält: Wasser. Und das tut uns warmen Tagen gut. Sowohl Salatgurken als auch Wassermelonen bestehen zu 95% oder mehr aus Wasser. Dank dem Feta und der Avocado ist der Salat aber auch sättigend, und das ganz ohne Kohlenhydrate.
Das Dressing ist denkbar einfach. Einfach eine Limette auspressen, mit einem Schuss Olivenöl und 1-2 EL weißem Balsamico vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ganz viel Aroma kommt auch von den Kräutern. Ich finde Minze toll, aber nur bis zu einer gewissen Dosis. Daher verwende ich für diesen Salat nur ein paar Blätter Minze und zusätzlich noch etwas Basilikum. Beide Kräuter hab ich immer auf dem Küchentresen. Eine Schalotte rundet den Salat ab.
Der Salat muss vor dem Verzehr nicht durchziehen, d.h. ihr habt in 15 Minuten ein leckeres Essen servierfertig auf dem Tisch. Er kann aber auch nach ein paar Stunden noch gegessen werden. Wie ich schon erwähnt habe begleitet er ich im Sommer regelmäßig zu Picknicks an den See.
Hier auf dem Blog findet ihr übrigens noch mehr leckere Sommersalate, z.B. den schnellen Couscoussalat oder den Fenchel-Orangen-Salat.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen und gutes Gelingen!
Wassermelonen-Feta-Salat mit Gurke und Avocado
Materials
- 1 Wassermelone, ca. 1 kg
- 1 Avocado
- ½ Salatgurke
- 75 g Feta
- 1 Limette
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamico bianco
- ein paar Blätter MInze
- ein paar Blätter Basilikum
- 1 Schalotte
- Salz, Pfeffer
Instructions
- Die Wassermelone von der Schale schneiden und in mundgerechte Stücke würfeln. Die Salatgurke schälen und ebenso würfeln wie die Avocado und den Feta. Aller in einer Schüssel vermengen.
- Die Schalotte halbieren und in feine Ringe schneiden. Minze und Basilikum hacken. Zum Salat geben. Zuletzt die Limette auspressen und mit dem Olivenöl, dem Balsamico bianco, Salz und Pfeffer vermischen. Das Dressing zum Salat geben.
No Comments