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Herzhafte Speck-Lauch-Quiche

Speck-Lauch-Quiche

Tag 3 der kulinarischen Reise durch die EM-Teilnehmerländer. Heute sind wir in Frankreich zu Gast. Ich habe als heutige Snackidee eine herzhafte Speck-Lauch-Quiche für euch mitgebracht.

Ihr habt schon ein bißchen diesen Blog durchstöbert? Dann ist euch sicher etwas aufgefallen. Viele meiner Rezepte lassen sich gut vorbereiten, so auch diese Quiche. Den Lauch schneide ich vorab klein und brate ihn schon einmal mit den Zwiebeln an. Den Speck würfle ich auch schon vorher. Beides kann man in einer geschlossenen Schüssel im Kühlschrank aufbewahren. Damit ist die Schnippelarneit schon einmal erledigt. Der Teig wird mit zimmerwarmer Butter hergestellt, d.h. er kann direkt verwendet werden und muss nicht gekühlt werden. Das spart auch Zeit.

Damit der Boden auch schön knusprig wird und sich die Teigstücke später gut schneiden lassen, backe ich den Teig vor. Einfach den Boden der rechteckeigen Form auskleiden und einen etwa 2 cm hohen Rand formen. Dann den Mürbeteig mit der Gabel ein paar Mal einstechen und im Backofen kurz vorbacken. In der Zwischenzeit verrühre ich alle Zutaten für den Guss in einer Schüssel.

Nach dem Vorbacken gebe ich zuerst Lauch, Zwiebeln und Speck auf den Teig, dann verteile ich darauf gleichmäßig den Eiergussmit dem Reibkäse. Noch ein paar Minuten im Ofen und die Quiche ist fertig.

Bevor ich die herzhafte Speck-Lauch-Quiche in Stücke schneide und serviere, lasse ich sie ein wenig auskühlen. Sie schmeckt aber auch zimmerwarm.
Das Rezept lässt sich übrigens auch wunderbar halbieren und in einer runden 26 cm-Form backen. Mit einem grünen Salat dazu reicht die runde Quiche als leichtes Abendessen für 4 Personen.

Weitere Snacks zur EURO 2024 oder fürs nächste Picknick findet ihr hier, z.B. die würzigen Tortillawürfel oder die Laugenminis mit Leberkäse.

Viel Spaß beim Nachbacken! Ich wünsche euch gutes Gelingen!

Speck-Lauch-Quiche

Vorbereitungszeit30 Minuten
Active Time40 Minuten
Gericht: Hauptgericht, Kleinigkeit, Snack
Yield: 1 Portion

Materials

Für den Teig

  • 375 g Weizenmehl
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Eier, Größe L
  • 190 g Butter, zimmerwarm
  • 3 EL Wasser
  • 1 Prise Salz

Für den Belag

  • 1 Stange Lauch
  • 1 EL Öl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 180 g Bauchspeck
  • 6 Eier
  • 300 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Anleitungen

  • Eine rechteckige Backform oder Auflaufform (ca. 25x35cm) mit Backpapier auskleiden. Den Ofen auf 200 ℃ Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Lauch längs halbieren, waschen und in dünne Ringe schneiden, die Zwiebel und den Bauchspeck fein würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und den Lauch mit den Zwiebelwürfeln andünsten. Zuletzt die Speckwürfel untermengen.
  • Eier gut verquirlen. Den Reibkäse und die Sahne untermengen. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken.
  • Alle Teig-Zutaten in der Küchenmaschine oder mit den Knethaken des Handrührgerätes rasch zu einem Teig verarbeiten. ⅔ des Teiges ausrollen und den Boden der Backform damit auskleiden. Mit dem restlichen Teig den Rand der Form etwa 2 cm hoch auskleiden. Im vorgeheizten Backofen 15 Min. vorbacken.
  • Anschließend zuerst die Lauch-Speck-Mischung und zuletzt den Guss gleichmäßig auf der Quiche verteilen. 25-30 Min. fertig backen.
  • Kurz abkühlen lassen. Mit Hilfe des Backpapiers aus der Form heben und in Quadrate schneiden.

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