Die EM 2024 steht in den Startlöchern und mit ihr 4 Wochen vollgepackt mit spannenden Fußballabenden. Gemeinsames Mitfiebern, Daumen drücken und Feiern- da dürfen herzhafte Snacks nicht fehlen. Zu Ehren des Gastgebers starten wir heute mit einem deutschen Fingerfood, genauer gesagt mit einem bayerischen: Laugenminis mit Leberkäse.
Lange Zeit hatte ich einen großen Bogen rund um Laugengebäck gemacht. Mir erschien es zu gefährlich mit der Lauge zu hantieren. Dann habe ich von selbst gemachter Natronlauge gelesen. Sie besteht aus Wasser und dem handelsüblichen Natron, dass ich von den amerikanischen Backrezepten kenne. Dort wird „baking soda“ (Natron) in ganz vielen Pancakes- und Muffin-Rezepten verwendet.
Für die Lauge erhitze ich einen Liter Wasser in einem breiten Topf. Wenn das Wasser kocht, dann nehme ich den Topf kurz zur Seite und gebe das Natron hinein. Vorsicht: es sprudelt kurz, aber heftig. Sobald das Natron untergerührt wird und die Lauge leicht köchelt kann es losgehen. Die Teigstücke kommen mithilfe einer Schöpfkelle ins Wasser und werden dort für ca. 30 Sek. gewendet. Dann lasse ich sie abtropfen und schneide sie kreuzweise ein. Nun sind die Laugenminis bereit für den Backofen.
Serviert werden die Laugenminis mit Leberkäse. Ich mach immer 2 verschiedene Varianten. Die Hälfte der Semmelchen bestreiche ich mit einem mittelscharfen Senf und belege sie mit dem Leberkäse und Essiggurkerl-Scheiben. Die zweite Hälfte bestreiche ich mit süßem Senf, Leberkäse und dünnen Scheiben Bierrettich.
Das Top-Spiel ist unter der Woche und ihr habt nach der Arbeit wenig Zeit zum Kochen-kein Problem! Die Laugenminis mit Leberkäse sind schnell gemacht, wenn man die Brötchen vorab bäckt. Ich friere sie ganz frisch ein und backe sie kurz vor dem Servieren noch einmal auf.
Weitere Snacks findet ihr hier auf dem Blog. Viel Spaß beim Durchstöbern!
Ich wünsche euch eine spannendes Europameisterschafts-Turnier mit vielen schönen Momenten!
Laugenminis mit Leberkäse
Zutaten
- 350 g Weizenmehl glatt, Type W 480 (in D: Type 405)
- ½ Würfel frische Hefe (oder 1 Tütchen Trockenhefe)
- 1 geh. TL Salz
- 1 TL Zucker
- 220 ml lauwarmes Wasser
- 70 g Natron
- 6 TL süßer Senf
- 6 TL mittelscharfer Senf
- 3-6 Essiggurken
- 12 dünne Scheiben Bierrettich
- 3 Scheiben Leberkäse (ca. 1 cm dick), jeweils in 4 Stücke geteilt
Anleitungen
- Die frische Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Mit dem Mehl, dem Salz und dem Zucker zu einem glatten Teig kneten. An einem warmen Ort abgedeckt ca. 1h gehen lassen. Er sollte sich deutlich vergrößern.
- Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nach der Gehzeit den Teig noch einmal durchkneten und zu 12 Kugeln formen.
- Für die Natronlauge 1,5l Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Bevor das Natron hinzugegeben wird den Topf vom Herd nehmen. Nun das Natron hinzufügen. Vorsicht: es schäumt anfangs stark.
- Nun die geformten Laugenminis mit einem Schaumlöffel in die siedende Lauge geben und dort bei ständigem Drehen ca. 30 Sek. tauchen. Mit dem Schaumlöffel heraus nehmen, kurz abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Den Vorgang mit dem restlichen Teig wiederholen. Die Kugeln mit einem scharfen Messer über Kreuz einschneiden.
- Im vorgeheizten Backofen für ca. 18-20 Min. backen. Auf einem Rost abkühlen lassen.
- Die Laugenminis jeweils quer halbieren. 6 Stück auf der Ober- und Unterseite mit süßem Senf bestreichen und mit dem Bierrettich und je einem Stück Leberkäse belegen. Die restlichen 6 Stück mit mittelscharfem Senf, den Essiggurkerl und den restlichen 6 Stück Leberkäse belegen.
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