Wenn mich jemand nach meiner Leibspeise fragt, dann gibt es so 3-4 Gerichte, zu denen ich nur schwer nein sagen kann. Eines davon ist definitiv Cordon bleu. Ich liebe es in allen Varianten: mit Kalb- oder Schweinefleisch, Leberkäse oder auch mit Zucchini – und seit ein paar Jahren auch Spargel Cordon bleu.
Streng genommen ist ein Cordon bleu ein Kalbsschnitzel, das mit Schinken und Käse gefüllt, anschließend paniert und dann im Fett herausgebacken wird. Im Rezept, das ich euch heute vorstelle, wird der Spargel natürlich nicht gefüllt, sondern umwickelt. Genauer gesagt nehme ich immer 2 Spargelstangen pro Cordon bleu.
Für die Zubereitung des Cordon bleus verwende ich weißen Spargel. Derzeit gibt es schon die schönen dicken Stangen der heimischen Bauern. Der Spargel wird zuerst geschält und dann klassisch im Wasser bissfest gekocht. Wer so wie ich einen Dampfgarer hat, der kann den Spargel natürlich auch dämpfen. Wichtig ist nur, dass er kurz abkühlt, bevor ich mit dem Rezept fortfahre. Dann nehme ich immer 2 Spargelstangen und umwickle diese immer zuerst mit dem Käse und dann mit dem Schinken. Die Schinkenscheibe sollte auf der breiten Seite des Spargelpäckchens enden und nicht auf der Seite. Dann halten die Spargel Cordon bleus nämlich beim Panieren gut zusammen. Zahnstocher oder ähnliches sind dann nicht notwendig.
Paniert wird ganz klassisch mit Mehl, Eiern und Semmelbröseln. Dann kommt das Spargel Cordon bleu auch schon in die Pfanne, wo es im Fett von beiden Seiten goldgelb herausgebacken wird.
Als Beilage mag ich am liebsten Kartoffelpüree oder Salzkartoffel. Ein schöner Salat schmeckt auch hervorragend zum Spargel Cordon bleu.
Weitere leckere Spargel-Rezepte findet ihr hier auf dem Blog. Schaut euch doch mal die Spargelpasta mit Garnelen oder auch die Lachs-Spargelpäckchen an.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachkochen und gutes Gelingen!
Spargel Cordon bleu
Materials
- 16 Stangen weißer Spargel
- 8 Scheiben Gouda
- 8 Scheiben Beinschinken
- 4-6 EL Mehl
- 2 Eier
- 2 EL Milch
- 6-8 EL Semmelbrösel
- 200 ml neutrales Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)
- 1 EL Butter
- Salz, Zucker
Anleitungen
- Zuerst den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden (falls notwendig). In einen Topf nebeneinander legen und mit Wasser bedecken. Leicht salzen und 2 Prisen Zucker hinzufügen. Den Spargel bissfest kochen, herausheben und etwas abkühlen lassen.
- Je 2 Spargelstangen zuerst mit einer Scheibe Käse und dann mit einer Scheibe Beinschinken so umwickeln, dass die Naht unten ist.
- Zum Panieren 3 tiefe Teller bereit stellen. In den ersten Teller kommt das Mehl. Im zweiten Teller die Eier mit der Milch verschlagen und salzen. In den dritten Teller kommen die Semmelbrösel
- In einer weiten Pfanne Öl und Butter auf mittlere Hitz erhitzen.
- Die Spargelpäckchen zuerst im Mehl, dann in den Eiern und zuletzt in den Semmelbröseln wenden. In der Pfanne bei mittlerer Hitze goldgelb herausbacken. Sofort servieren.
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