Ein lockerer, flaumiger Biskuit, ein fruchtiger Beerenspiegel und dazwischen ganz viel Creme mit einer extra Überraschung – das ist die Windbeutel-Torte mit Himbeeren.
Zuerst starte ich mit einem klassischen Biskuitboden. Es gibt mehrere Varianten einer Biskuitmasse. Ich schlage erstmal die Eiweiße mit dem Zucker steif und hebe dann zuerst die Eigelbe und zuletzt das Mehl unter. Letzteres siebe ich auf die Eiermasse. Das garantiert, dass keine kleinen Klümpchen im Mehl sind und erleichtert das vorsichtige Unterheben.
Die Creme ist schnell und einfach hergestellt. In Deutschland kann man Schmand verwenden, aber den gibt es in Österreich nicht zu kaufen. Oft habe ich ein oder zwei Becher im Vorrat, aber manchmal muss auch eine Ersatz-Lösung her. Ich mische Sauerrahm und Creme fraiche. Für diese Kuchencreme passt das prima. Mit dem Handrührgerät rühre ich zuerst Gelierzucker unter. Das dauert etwa eine Minute. Anschließend hebe ich noch geschlagene Sahne unter. Schneller geht es fast nicht.
Fehlt noch die Geheimzutat: kleine Sahnewindbeutel. Ich streiche etwa ein Drittel der Creme auf den Boden und belege die Torte dann dicht an dicht mit den aufgetauten Mini-Windbeuteln. Natürlich kann man die Windbeutel auch selber machen. Ein Rezept für Brandteig-Gebäck findet ihr hier. Für diese Torte finde ich es aber ok, wenn man zur Tiefkühl-Version greift. Dann noch die restliche Creme auf den Windbeuteln verteilen und schon wandert die Torte in den Kühlschrank. Nach etwa 1h mache ich dann noch den Himbeerspiegel drauf und dann heißt es nur noch warten. Nach 4h Kühlzeit ist die Windbeutel-Torte mit Himbeeren fertig!
Die Torte kann übrigens sehr gut vorbereitet werden. Ich mache sie meist am Vortag, das klappt prima. Das Himbeerpüree kann man noch einen Tag früher herstellen. Ich lagere es immer in einem Schraubglas im Kühlschrank.
Noch mehr leckere Kuchen-und Torten-Rezept findet ihr hier!
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und gutes Gelingen!
Windbeutel-Torte mit Himbeeren
Ingredients
- 4 Eier
- 120 g Zucker
- 120 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 400 ml Sahne
- 250 g Sauerrahm
- 150 g Creme fraiche
- 100 g Gelierzucker 2:1
- 2 Pkg. Mini-Windbeutel (etwa 35 Stk.)
- 500 g Himbeeren (tiefgekühlt oder frisch)
- 75 g Staubzucker
- 5 Blatt Gelatine
Instructions
- Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Den Rand nicht einfetten!
- Eier trennen und die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Dabei den Zucker einrießeln lassen. Die Eigelbe mit einem Schneebesen unterheben. Das Mehl auf die Masse sieben und ebenfalls vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Springform geben. Im vorgeheizten Backofen etwa 35 Min. backen. Eventuell die letzten 10 Minuten abdecken. Biskuitboden aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Für die Creme die Mini-Windbeutel auftauen lassen. Die Sahne steif schlagen. Sauerrahm, Creme fraiche und Gelierzucker mit dem Handrührgerät gut verrühren. Die geschlagene Sahne unterheben.
- Den Biskuitboden mit einem Tortenring umschließen. ⅓ der Creme auf dem Boden verstreichen. Die Mini-Windbeutel dicht an dicht in die Creme drücken. Die restliche Creme gleichmäßig darauf verteilen. Im Kühlschrank etwa 1h kühlen.
- Für den Himbeerspiegel die Himbeeren mit dem Puderzucker in einem Topf kurz aufkochen lassen, pürieren und durch ein Sieb streichen.
- Gelatine laut Packungsanweisung einweichen, ausdrücken und erwärmen. Etwas Himbeerpüree zur Gelatine geben, gut verrühren. Anschließend die Gelatine zum restlichen Himbeerpüree geben und rasch verrühren. Gleichmäßig auf der Torte verteilen. 4h oder über Nacht im Kühlschrank kühlen.
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